О больших вопросах

Частное мнение. Сергей Худиев. О больших вопрсосах.
Поделиться

Сергей ХудиевВеликий мыслитель Сократ, отличался тем, что задавал вопросы о вещах,  которые все остальные считали само собой разумеющимися – например, “что есть справедливость?” или “что есть красота?”.

Сократ, например, мог обратиться к афинскому политику и спросить — знает ли он, что такое справедливость? Конечно! – отвечал политик — я всей душой за справедливость! А что такое справедливость? – не отставал Сократ, и ставил собеседника в тупик.

Некоторые из этих вопросов сильно раздражали сограждан – и Сократ оказался перед судом. Его защитительная речь дошла до нас; а в ней – знаменитые слова “Неиследованная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой”.  Эти слова стали девизом всей европейской философии. Что же такое “неисследованная жизнь”? Это жизнь, проходящая как бы в спячке, когда человек просто не задумывается о “больших вопросах” – как их, тысячелетия спустя, обозначил немецкий философ Иммануил Кант, “Что я могу знать?”, “Что я должен делать?”, “На что я могу надеяться?”.

Можно жить повседневными радостями и огорчениями, мелкими конфликтами и страстями, как будто под наркозом перемещаясь от рождения к старости и смерти.

Когда мы хотим забыть о больших вопросах, нам помогает и повседневная рутина, и мощная индустрия развлечений. Иногда мы говорим, что у нас достаточно практических забот, и нам некогда философствовать. Мы просто даем течению уносить себя, совершенно не думая о том, куда оно нас несет. Но ведь каждый из нас достигнет момента, когда ему придется оглянуться на свою жизнь и подумать — на что я ее потратил? А на что я должен был ее потратить? Для чего мне были даны все эти годы?

Можно постараться проснуться не когда-нибудь потом, когда может быть поздно, а уже сейчас, проснуться и задуматься – что я здесь делаю? Для чего мне дана жизнь? Есть ли у меня надежда на что-то большее? Есть ли истина, которую должен искать, найти, возрадоваться ей, покорить ей мою жизнь? Есть ли надежда, которую я должен обрести?

Это трагедия, когда человек посвящает свою жизнь ложным целям. Менее заметно — но не менее трагично — когда он живет без цели вообще. Есть известное полушутливое высказывание — если Вы не знаете, куда Вы направляетесь, Вы туда и не попадете. Если у Вас нет цели в жизни — Вы ее и не достигнете. И вот библейское Откровение говорит о том, что у нашей жизни есть цель. Мы призваны к вечной радости. Мы должны обрести величие, красоту, совершенство и счастье, которое мы здесь на земле не в состоянии себе представить.  Одним словом, мы призваны обрести святость.

Это нелегкий путь, но люди, подобные нам, уже прошли его — не сами, конечно, с помощью Божией на каждом шаге, можем пройти и мы, если захотим. Любой путь начинается с первого шага — и мы можем его сделать. Пробудиться. Стряхнуть с себя сонное оцепенение, в котором мы пребываем большую часть жизни. Обратиться к Богу с самым важным вопросом: «Что повелишь мне делать, Господи?»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *