
Фонд «Жизнь как чудо» помогает детям с тяжёлыми заболеваниями печени из разных уголков России. В основном в фонд обращаются семьи, которые остро нуждаются в поддержке. Чаще всего – это одинокие мамы, многодетные родители или люди с очень низким достатком.
Как правило, детям с тяжёлыми заболеваниями печени требуются дорогостоящие лекарственные препараты. Поэтому фонд открыл проект, который называется «Лекарственная помощь» и собирает средства для того, чтобы иметь возможность в любой момент приобрети жизненно важное лекарство для подопечных. Ведь не всегда есть время на то, чтобы рассказать историю ребёнка и провести сбор средств для покупки лекарства. Иногда помощь требуется срочно.
Поддержать детей с тяжёлыми заболеваниями печени просто - отправьте СМС на короткий номер 3434 со словом «Чудотворец» и любой, например, «Чудотворец 100». Либо сделайте перевод на сайде фонда «Жизнь как чудо»: kakchudo.ru.
Благодаря вам дети с тяжёлыми заболеваниями печени смогут всегда вовремя принимать необходимые лекарственные препараты и не пропускать жизненного важное лечение.
Харпер Ли «Убить пересмешника» — «Как противиться злу»

Фото: Piqsels
В 1960 году вышел роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». Сюжет его таков: адвокат Аттикус Финч, отец двоих детей, защищает на суде Тома Робинсона, негра, ложно обвинённого в тяжёлом преступлении. За несколько дней до первого судебного заседания Тома из городской переводят в местную тюрьму. И в первую же ночь жители городка собираются возле тюрьмы, чтобы совершить самосуд.
Аттикус, предвидя это, с вечера остаётся возле камеры Тома. Он пытается остановить горожан, те угрюмо наступают, Том, казалось бы, обречён. В этот момент из-за спины Аттикуса раздаётся голос маленькой девочки, его дочери Джин-Луизы по прозвищу Глазастик.
Девочка, узнав в одном из окруживших её отца мужчин соседа, радостно восклицает:
— Мистер Канингем, здравствуйте! Вы меня не узнаёте? Я Джин Луиза Финч. Я хожу в школу с вашим сыном, Уолтером. Вы ему передадите от меня привет?
Все молчат, и девочка обескураженно добавляет:
— Я ничего плохого не хотела, просто сказать — привет.
Отец Уолтера обещает, что передаст сыну привет, а потом коротко командует: «По домам, ребята». Горожане в молчании расходятся.
Весь роман «Убить пересмешника» выстроен на вопросе: есть ли смысл противиться злу, если ты заранее знаешь, что проиграешь? Аттикус, принимая роль защитника Тома, говорит, что смысл есть всегда. И он прав. Один Аттикус не смог бы остановить разъярённую толпу. Но он сделал, что мог, и в последний момент несколько слов маленькой девочки спасли и его самого.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Козёл — железные рога

Фото: PxHere
Жила была бабушка-старушка. Засеяла она весной своё поле овсом. Лето прошло, осень настала — заколосился овёс хозяйке на радость. Да вот беда — повадился каждый день в поле козёл ходить. Не столько овёс жуёт, сколько портит да мнёт.
Всполошилась бабушка. Подошла она к полю и стала козла прогонять.
— Уходи прочь, гость непрошеный! Не смей мять мой овёс нескошенный.
А козёл заупрямился и не уходит с поля.
— Не тронь меня, бабка, а то не будет тебе сладко. У меня рога железные, против них все твои слова бесполезные. Где тебе со мной справиться? Враз тебя забодаю — не зарыдаю.
Заплакала бабушка-старушка. Идёт по дороге, ковыляет, лицо платочком утирает, а навстречу ей медведь.
— Чего, бабушка, плачешь?
— Как же мне не плакать! Повадился козёл овёс мой топтать, не знаю, как его прогнать.
— Это горе — не беда, пошли вместе туда, — говорит медведь.
Пришли они к полю. Медведь как громко закричит — зарычит:
— Эй, козёл, уходи с поля!
А козёл и ухом не ведёт.
— Куда тебе, медведь, против меня? У меня рога железные, враз тебя забодаю. Или хочешь попробовать?
Испугался медведь и убежал.
Идёт бабушка, слёзы утирает, а навстречу ей бежит волк.
— Чего, бабушка, плачешь? — спрашивает. — Кто тебя обидел?
— Разгулялся козёл на воле — топчет моё поле.
— Не горюй, бабушка, прогоню я козла.
Пришли они к полю.
— Эй, козёл, не топчи чужое поле! — крикнул волк.
Но козёл и с места не стронулся и говорит:
— Какой, волк, от тебя толк? Вот у меня-то рога железные. Один раз на тебя наскочу, второго не потребуется.
Испугался волк, хвост поджал, да и в лес убежал.
Идёт бабушка, плачет, а навстречу ей бежит лиса.
— Чего бабушка плачешь? Кто тебя, старенькую обидел?
Поделилась старушка своей бедой, и лиса вызвалась ей помочь. Пришли они к полю. Стала лиса козла стыдить, а тот и ухом не ведёт.
— У меня рога железные. Не зли меня, лиса! — говорит, — а не то я в твоей рыжей шубке дырку сделаю.
После таких слов лисицы и след простыл.
Летит-жужжит пчёлка.
— О чём, бабушка, плачешь?
Рассказала ей про свою беду бабушка-старушка.
— Я его выгоню! — говорит пчёлка.
— Где тебе, маленькая? — покачала головой бабушка. — Медведь, волк, лиса — и те не смогли справиться. Где уж тебе, малютке?
Полетела пчёлка к овсяному полю, покружилась возле козла, да и впилась ему в нос. Затряс головой, заблеял козёл, и понёсся в лес, не разбирая дороги, унося из овса ноги, и один рог обломил. Ведь они у него были не железные, а самые что ни на есть обыкновенные, он ими только бахвалился и нарочно всех пугал.
Поделом досталось хулигану и грубияну от пчёлки. Хоть и маленькая она, зато смелости в ней оказалось больше, чем у лесных зверей.
С той поры перестал козел в овес ходить, и бабушка-старушка хороший собрала урожай.
(по мотивам белорусской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Кенгурёнок и часы

Фото: PxHere
Жила в Австралии семья: Кенгуру — папа, Кенгуру — мама и их сынок: ребёнок — Кенгурёнок.
Кенгуру-папа часто говорил сыну: «Мое мнение таково, что все маленькие дети должны ложиться спать ровно в девять часов вечера».
Но кенгурёнок не обращал внимания на то, что говорил папа. Он поступал так, как ему нравилось, и ложился спать не в девять часов вечера, а в десять, и даже ещё позднее. Слыханное ли это дело?
Поэтому по утрам Кенгуру-маме приходилось долго расталкивать сына, который не хотел подниматься с кроватки и капризничал.
Однажды Кенгуру-папа спросил малыша:
— Когда же, наконец, ты послушаешься, и будешь ложиться спать в девять вечера?
Маленький Кенгурёнок хитро сощурился и ответил:
— Тогда, когда ты купишь мне часы. Я же не знаю, когда наступит девять часов, потому и ложусь поздно.
Посоветовались Кенгуру-папа с Кенгуру-мамой, и купили сыну наручные часы. Однако, посмотрев на них, Кенгурёнок сказал:
— Это слишком маленькие часы, я не вижу, когда стрелки показывают девять вечера.
Подумали тогда родители, и купили сыну часы побольше — карманные. У всех кенгуру есть большие карманы-сумки, в которых удобно носить часы на цепочке.
— Они тоже маленькие, я не вижу, когда стрелки показывают девять вечера, — снова сказал кенгурёнок.
Подумали-подумали родители и купили сыну будильник. Ведь эти часы для того и придуманы, чтобы дети вовремя ложились спать и просыпались утром. Но будильник тоже не понравился Кенгурёнку.
— Часы маленькие, — заявил он, — они мне не подходят.
Тогда родители пошли к часовщику и сказали:
— Сделай нам большие часы с такими стрелками, чтобы их было видно издалека.
С трудом Кенгуру-папа и Кенгуру- мама доставили домой покупку, и легли отдохнуть.
Часы показывали половину девятого вечера, когда Кенгурёнок увидел новые часы. Он с большим интересом потрогал циферблат, и уже открыл рот, чтобы сказать: «Они тоже слишком ма...», как вдруг— бамц! Минутная стрелка дрогнула, зацепила его за кармашек и приподняла.
«Что это? Кто меня схватил? — удивился Кенгурёнок. — Неужели часы? Уж я им покажу!!!»
Он крутился и дрыгал ножками, а тем временем минутная стрелка поднимала его всё выше и выше, как на колесе обозрения. На цифре «девять» часовая и минутная стрелка сравнялись и на время замерли.
«Значит, часы тоже велят мне идти спать? А вдруг они меня вообще не отпустят, если я не послушаюсь? Нет, лучше с ними не связываться...» — решил Кенгурёнок, который продолжал потихоньку подниматься по циферблату. Когда же он оказался на максимальной высоте, минутная стрелка резко качнулась, и малыш упал вниз, прямо в свою кроватку.
Может быть, всё это ему приснилось? Трудно сказать, но с той поры Кенгурёнок всегда вовремя ложился спать. Хорошо бы всем детям последовать его примеру.
(по мотивам австралийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 




 
			



 
			    	 
			    	 
			    	 
			    	