Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Новосемейкино. Церковь Космы и Дамиана

Новосемейкино. Церковь Космы и Дамиана


Поселок с веселым названием Новосемейкино расположен в 22 км к северу от Самары. Его история насчитывает не одно столетие. Упоминание о Семейкино встречается в архивах переписи населения 1750 года. В те времена, когда крестьяне, заселяли берега реки Сок и окрестности села Красный Яр, их называли «семейками». Отсюда и название.

Когда местные дети играют здесь в «войнушку», они даже не подозревают, как близка их игра по сути к тому, с чего начиналась история этих мест. Недалеко от Новосемейкино, на восток, остались следы Ново-Закамской оборонительной линии. Это место называется «исторический вал».

Строительство Старой Закамской оборонительной линии было завершено в 1657 году. Но эта линия многократно прорывалась нагайцами и башкирцами, и чтобы укрепить границу и расширить территорию, Петр I задумал возвести новую линию укреплений. Правда, реальное строительство новой линии началось уже при Анне Иоанновне. Окончательное решение о его начале было принято 26 апреля 1732 года. Канцелярия строительства находилась у нас, в Самаре. В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян.
Линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10-12 километров стояли крепости или редуты. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской, далее по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес и далее до Камы. Самый сильно укрепленный участок – от Самары до Сергиевска. Общая длина укреплений 230 километров. 180 из них в Самарской области. Из них 3/4 был земляной вал. Остатки как раз такого и сохранились в Новосемейкино. Через каждые 300 – 350 метров вал дополнительно укреплялся.

В 1743 году с сооружением Оренбургской укрепленной линии значение Ново-Закамской линии сильно упало.

Первый, построенный в Новосемейкино храм, о котором есть упоминание, стоял с 1848 года. Через полвека он сильно обветшал и в 1900 году на строительство каменной церкви из губернской казны выделили огромную по тем временам сумму – 37 300 рублей. Процесс рождения нового храма очень тормозила 1-ая мировая война и неурожайные годы. Лишь через 16 неспокойных, лет, в 1916 году, храм освятили в честь чудотворцев Космы и Дамиана. Но радость прихожан длилась недолго. Следующий год, как вы понимаете, был 1917-й. Настоятель храма был первой жертвой. Расстрел. Церковь заколотили гвоздями на 15 лет. Старожилы поселка вспоминают, как в 32-м году рушили храм трое сельчан – безбожников. Все они погибли лютой смертью. Одного зарезали в пьяной драке, другой утонул, третий попал под поезд.

Вера, вместе с надеждой и любовью, начали оживать в Новосемейкино в 1994 году с открытием молельного дома в здании бывшей библиотеки. И вновь начался тернистый путь к своему храму. Бабушки-прихожанки несли свои крохи с пенсий и складывали в копилочку на строительство. Потом подключились местные предприниматели, руководители поселка и района. 14 октября 2000 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новом храме Космы и Дамиана, затаив дыхание, служили первую за последние 83 года Божественную Литургию.

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.