Судьба не баловала Викторию – она родилась без кисти руки. Конечно, с одной рукой жить сложно везде, но в деревне – особенно. Но Вика приспособилась, ее ловкости можно только позавидовать, а уж как хорошо она ведет хозяйство – загляденье. За инвалидность II группы она никогда не пряталась, от работы не бежала. У видной и хозяйственной девушки отбоя от женихов не было, и вскоре после школы она вышла замуж.
С рождением второго ребенка в семье начались ссоры: малыш был беспокойным, и муж, уставший от детского плача, ушел. Не жалуясь, она растила детей на свою пенсию по инвалидности и редкие и скудные алименты.
Решиться на замужество во второй раз было непросто, но мужчина казался и верным, и надежным. И снова ситуация повторилась – муж ушел в поисках лучшей доли, а Вика осталась растить в одиночку уже четверых детей и налаживать быт в купленном на материнский капитал доме. Хозяйство Виктория ведет твердой рукой, дети радуют, растут в любви и заботе. Если бы не ветхая крыша их жилья: во время дождей весь дом заставлен тазиками и кастрюлями, только успевай выносить.
Местные органы опеки предлагают детей отправлять на осень и зиму в реабилитационный центр, чтобы уберечь их от простуд. Но все понимают, что разлука мамы с детьми – не выход из положения. Решение проблемы – это ремонт жилья и, прежде всего, крыши.
Давайте поддержим эту стойкую женщину, не сломавшуюся под ударами судьбы!
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/90
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема