— Маргарита Константиновна! Вот так встреча! Здравствуйте.
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Какими судьбами в Петербурге?
— Да вот, в командировке, на три дня. Появилось свободное время, и я бегом в Русский музей. А вы, Маргарита Константиновна, как здесь оказались?
— К родственникам приехала. И, конечно, тоже при первой возможности пришла сюда. Но расскажите, Леонид Сергеевич, как у вас дела? Мы с вами давно не виделись.
— У меня радость! Внук приехал погостить. Каждый день играем с ним в новые игры. Уже и в прятки играли, и в догонялки. Не знаю, что ещё и придумать!
— Только посмотрите, Леонид Сергеевич, какое совпадение. Вы сейчас заговорили про игры, а прямо перед нами висит полотно художника Николая Андреевича Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца».
— Впервые вижу эту картину. Давайте подойдём поближе. Как интересно! Четверо ребятишек что-то делают с таким увлечением. Только вот я пока не понимаю, что. Стоит деревянная горка с жёлобом, девочка катит с неё крашеное яйцо, а рядом с горкой, внизу, лежат ещё несколько разноцветных яиц. Это такая игра?
— Именно так! На картине изображена традиционная русская пасхальная забава — катание яиц с горки. На Светлой седмице, неделе после Пасхи, не только дети, но и взрослые с упоением играли в эту игру.
— Подумать только! А я в своём советском детстве о такой и не слыхал!
— Я ведь и говорю — времена меняются. Действительно, традиция пасхального катания яиц — крашенок, как их называли — была у нас на долгое время позабыта. Хотя, должна заметить, что сегодня эта игра снова обретает популярность. Ну, а Николай Кошелев написал свою картину в 1885 году — тогда праздник Пасхи не обходился без весёлого соревнования.
— А в чём заключается суть игры?
— Цель забавы — выиграть у других участников как можно больше яиц. Тот, чьё яйцо, скатившись с горки, задело крашенки других участников, забирает их себе. У кого в результате окажется больше яиц — тот и победитель.
— Правда, на картине видно, что дети не просто играют, а соревнуются. Девочка — она, кажется, старшая — сосредоточенно смотрит на яйцо, которое вот-вот покатится вниз. Её брат тоже не сводит глаз с горки. Наверно, ему очень не хочется проиграть сестре свои крашенки. А вот мальчик помоложе, кажется, меньше увлечён игрой. У него в ладошке кусок кулича и он с улыбкой смотрит на кого-то «за кадром» — может быть, родители наблюдают за детской игрой.
— А мне очень нравится малыш, которого старшая сестра держит на коленях. Он гладит большого любопытного кота, который пришёл посмотреть, чем это заняты его хозяева.
— Да, все ребятишки на полотне Николая Андреевича Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца» такие разные! И от этой милой домашней сцены веет уютом и теплом. Посмотрите, детки сидят на расстеленном тулупе — наверное, отцовском. Повсюду разбросаны игрушки.
— Я недавно читала внучке книгу замечательной дореволюционной детской писательницы Ксении Лукашевич. И в одном из рассказов она как раз вспоминала, как сама играла в детстве в эту игру. На полу в зале расстилалась большая бабушкина шаль, посредине ставилась горка, которую смастерил дедушка. Так что сюжет, который запечатлён на картине «Дети, катающие пасхальные яйца», можно было увидеть, пожалуй, в каждой семье.
— И в этом столько домашнего, семейного. Удивительный всё-таки праздник — Пасха. Светлое Христово Воскресение даёт нам надежду на жизнь вечную, и согревает теплом и радостью нашу обыденную жизнь здесь, на земле.
— Кстати, Леонид Сергеевич, Пасха уже не за горами. Как раз можете попробовать поиграть с внуком в эту игру. И рассказать, что идею подсмотрели в Русском музее Санкт-Петербурга, на картине Николая Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца».
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час