— Маргарита Константиновна! Вот так встреча! Здравствуйте.
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Какими судьбами в Петербурге?
— Да вот, в командировке, на три дня. Появилось свободное время, и я бегом в Русский музей. А вы, Маргарита Константиновна, как здесь оказались?
— К родственникам приехала. И, конечно, тоже при первой возможности пришла сюда. Но расскажите, Леонид Сергеевич, как у вас дела? Мы с вами давно не виделись.
— У меня радость! Внук приехал погостить. Каждый день играем с ним в новые игры. Уже и в прятки играли, и в догонялки. Не знаю, что ещё и придумать!
— Только посмотрите, Леонид Сергеевич, какое совпадение. Вы сейчас заговорили про игры, а прямо перед нами висит полотно художника Николая Андреевича Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца».
— Впервые вижу эту картину. Давайте подойдём поближе. Как интересно! Четверо ребятишек что-то делают с таким увлечением. Только вот я пока не понимаю, что. Стоит деревянная горка с жёлобом, девочка катит с неё крашеное яйцо, а рядом с горкой, внизу, лежат ещё несколько разноцветных яиц. Это такая игра?
— Именно так! На картине изображена традиционная русская пасхальная забава — катание яиц с горки. На Светлой седмице, неделе после Пасхи, не только дети, но и взрослые с упоением играли в эту игру.
— Подумать только! А я в своём советском детстве о такой и не слыхал!
— Я ведь и говорю — времена меняются. Действительно, традиция пасхального катания яиц — крашенок, как их называли — была у нас на долгое время позабыта. Хотя, должна заметить, что сегодня эта игра снова обретает популярность. Ну, а Николай Кошелев написал свою картину в 1885 году — тогда праздник Пасхи не обходился без весёлого соревнования.
— А в чём заключается суть игры?
— Цель забавы — выиграть у других участников как можно больше яиц. Тот, чьё яйцо, скатившись с горки, задело крашенки других участников, забирает их себе. У кого в результате окажется больше яиц — тот и победитель.
— Правда, на картине видно, что дети не просто играют, а соревнуются. Девочка — она, кажется, старшая — сосредоточенно смотрит на яйцо, которое вот-вот покатится вниз. Её брат тоже не сводит глаз с горки. Наверно, ему очень не хочется проиграть сестре свои крашенки. А вот мальчик помоложе, кажется, меньше увлечён игрой. У него в ладошке кусок кулича и он с улыбкой смотрит на кого-то «за кадром» — может быть, родители наблюдают за детской игрой.
— А мне очень нравится малыш, которого старшая сестра держит на коленях. Он гладит большого любопытного кота, который пришёл посмотреть, чем это заняты его хозяева.
— Да, все ребятишки на полотне Николая Андреевича Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца» такие разные! И от этой милой домашней сцены веет уютом и теплом. Посмотрите, детки сидят на расстеленном тулупе — наверное, отцовском. Повсюду разбросаны игрушки.
— Я недавно читала внучке книгу замечательной дореволюционной детской писательницы Ксении Лукашевич. И в одном из рассказов она как раз вспоминала, как сама играла в детстве в эту игру. На полу в зале расстилалась большая бабушкина шаль, посредине ставилась горка, которую смастерил дедушка. Так что сюжет, который запечатлён на картине «Дети, катающие пасхальные яйца», можно было увидеть, пожалуй, в каждой семье.
— И в этом столько домашнего, семейного. Удивительный всё-таки праздник — Пасха. Светлое Христово Воскресение даёт нам надежду на жизнь вечную, и согревает теплом и радостью нашу обыденную жизнь здесь, на земле.
— Кстати, Леонид Сергеевич, Пасха уже не за горами. Как раз можете попробовать поиграть с внуком в эту игру. И рассказать, что идею подсмотрели в Русском музее Санкт-Петербурга, на картине Николая Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема