
Фото: Marie Bellando Mitjans/Unsplash
В один из июльских вечеров тысяча девятьсот пятого года несколько молодых рабочих серпуховской бумагопрядильной фабрики направились за город — на опушку берёзового леса. Возглавлял молодёжь помощник директора завода, англичанин Эдвард Чарнок. Чарнок бережно держал в руках кожаный шарообразный предмет. Множество любопытных мальчишек сбежалось поглядеть на непривычный шар, да и их родители тоже понемногу собирались вокруг. На опушке имелось большое ровное поле для игр, танцев и хороводов. Чарнок остановился рядом с ним и сказал, указывая на кожаный шар: «Это футбольный мяч. У нас в Англии в футбол играют давно, а в России только начали — в Москве и Санкт-Петербурге. Я научу вас играть в эту увлекательную игру!» Так началась история футбола в Серпухове. Вскоре хозяин фабрики, Николай Коншин, обустроил для своих рабочих настоящий футбольный стадион. Коншины традиционно заботились о своих рабочих: предоставляли им бесплатное медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, бесплатное профессиональное и среднее образование, ясли и сады для их детей, спортивные общества и художественные коллективы при фабриках.
Текстильное дело купцов Коншиных начиналось в далёком тысяча шестьсот восемьдесят втором году с почётного гражданина Серпухова Василия Григорьевича Коншина. Именно он основал полотняно-льняную мануфактуру в Серпухове. С каждым поколением текстильное дело Коншиных развивалось, росло по своим масштабам. Своего апогея и мировой известности коншинский текстиль достиг при Николае Николаевиче Коншине в конце девятнадцатого века. Текстильный комбинат «Товарищество мануфактур Коншина в Серпухове» входил в первую тройку крупнейших текстильных предприятий России. Продукция фабрик Коншина неоднократно отмечалась наградами на многих всероссийских и международных выставках.
Большая заслуга Николая Коншина в том, что он был одним из пионеров освоения присоединённых к России среднеазиатских территорий. Прежде отечественная текстильная промышленность полностью зависела от американского и индийского хлопка. В тысяча восемьсот семидесятом году Коншин завёл собственную плантацию высокосортного хлопчатника, а также хлопкоочистительные и прессовальные заводы в Туркмении. В канун первой мировой войны уже около половины хлопка поступало на российские предприятия из Средней Азии.
Николай Николаевич всегда лично следил за бытовыми условиями своих рабочих. При фабриках были выстроены и содержались за счёт хозяина несколько корпусов бесплатных общежитий для одиноких рабочих, триста пятьдесят отдельных домов с земельными участками для рабочих с семьями, больница, ясли на двадцать пять детей, двухклассное училище на пятьсот учащихся и ремесленная школа на шестьдесят человек. Функционировали театр, библиотека, баня, прачечная и чайная на тысячу мест. На территории фабрики открыли богадельни для бывших сотрудников предприятия.
Был выделен особый капитал для улучшения быта рабочих и служащих, который в тысяча девятьсот тринадцатом году составил более четырёхсот тысяч рублей. Во время Первой мировой войны всем членам семьи мобилизованного на фронт рабочего выдавалось ежемесячное денежное пособие.
Существенную лепту Коншин внёс в строительство городской больницы города Серпухова (она, кстати, работает до сих пор). Николай Николаевич принимал участие в восстановлении древней Успенской церкви и строительстве большого храма в честь Всех Святых по проекту известного архитектора Клейна. Также он немало жертвовал на Высоцкий монастырь, где была построена усыпальница семьи Коншиных.
В Серпухове до сих пор не забыли добрых и милосердных купцов Коншиных. В две тысячи тринадцатом году по инициативе настоятеля Высоцкого монастыря отреставрировали их семейную усыпальницу и церковь Всех святых, построенную на средства Николая Николаевича.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







