Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Неземная добыча


Недавно я узнал об удивительном священномученике Григории Лебедеве, чья история меня поразила.

Историки традиционно определяют рамки большевицкого «красного террора» как 1917 и 1923 года. Внутри этих дат и начинается священнический путь будущего священномученика Григория. В монахи, как я сказал, он уходит в 1919-м — ему 41 год. Событие, если вглядеться, удивительное: он родился в семье священника, блистал как талантливый ученик в Коломенском духовном училище и в семинарии, затем был принят послушником в Спасо-Преображенский монастырь в Казани и окончил Казанскую духовную академию — одну из трех «топовых», как сегодня сказали бы, духовных школ страны того времени (наряду с Московской и Санкт-Петербургской академиями), потом преподавал в Симбирске (нынешний Ульяновск) и в Москве. Словом, с самого рождения он шел путем, напрямую связанным с жизнью Церкви, к принятию сана были все основания — с его-то образованием и опытом, и все же свое призвание он чувствует только к сорока годам — когда новые власти уже признали священство классовым врагом, не жалея резких выражений и жестких мер по отношению к нему…

Путь от простого монаха до архимандрита священномученик Григорий прошел в московском Свято-Даниловском монастыре, а затем в 1923 году был переведен в Петроград — как викарный (помогающий) епископ и наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. К тому моменту большевики уже «запустили» движение обновленчества: предполагалось, что священники-обновленцы — облагодетельствованные советской властью, не признающие патриарха, выступающие за радикальный слом всех существующих канонов — спровоцируют раскол внутри Церкви, и Церковь падет сама, без лишних усилий извне. Этого не произошло, видимо, потому, что везде — в городах, деревнях, монастырях и т.д. — оказывались священнослужители, неготовые предавать Церковь даже несмотря на свое тяжелое положение. В Петрограде и в Александро-Невской Лавре одним их таких сдерживающих обновленчество священнослужителей был епископ Григорий.

Мне всегда казалось, что люди, принимавшие сан или уходившие в монахи в первые годы советской власти, должны были обладать какой-то особой внутренней силой и железобетонной неколебимой верой — чтобы «скорректировать» их представления жизни не мог даже бушевавший вокруг общественно-политический шторм.

Священномученика Григория расстреляли 13 сентября 1937 года по решению Тройки УНКВД города Кашин, в котором он после Петрограда вел тихую, почти затворническую жизнь, занимаясь богословием. Его обвиняли в создании некой фашистско-монархической организации.

До нас дошли проповеди священномученика Григория. В одной из них есть слова: «Может, и вы, пренебрегши возвышенным зовом, предпочтете ему зов тела и страстей? Не избрали ли вы участь остаться с земной добычей, пренебрегая нужным и ценнейшим?..» Казалось бы, пастыри часто обличают грехи людей, чтобы морально на них повлиять. Но в словах священномученика Григория появляется особый смысл, если помнить, что произнесены они где-то между 1924-1927 годами, когда «зов тела и страстей» и стремление к «земной добыче» были едва ли не главным мотивом свершающихся в России большевистских преобразований.

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.