Всегда считала — день прожит не напрасно, если удалось или хорошо потрудиться, или получить полезные знания. Но таким «ненапрасным» однажды стал день, когда мы... отдыхали. Просто сходили на концерт.
Вообще-то это был вечер. А если точнее — чуть больше часа, проведённого в концертном зале на благотворительном концерте. Но эти 60 минут оказались такими важными, что наполнили смыслом весь прожитый день.
Удивительное слово — благотворительность! Оно само по себе — как музыка. Вслушайтесь только. Творить благо! Так же красиво и возвышенно в тот вечер звучали скрипки, а к небу взлетало чистое сопрано солистки.
Это выступление стало для меня настоящим откровением. Информацию о концерте я увидела в Интернете. И это было тем дивным случаем, когда душа сразу откликнулась на приглашение, а рука потянулась к кнопке «Купить билеты».
Привлекло не только имя маэстро Владимира Спивакова и название его детища, оркестра «Виртуозы Москвы». Я давно хотела послушать знаменитый коллектив, что называется, вживую. Но решающим стала цель предстоящего мероприятия. Благотворительность. Свой гонорар за выступление артисты решили передать в Елизаветинский детский дом при моей любимой Марфо-Мариинской обители милосердия. Туда, где помогают тем, кто особо нуждается в душевном тепле и поддержке, — девочкам с синдромом Дауна и с инвалидностью.
Когда на экране компьютера появилась схема зала, я удивилась и порадовалась, что большинство билетов на добрый концерт распродано. Слава Богу, оставались свободные места на балконе. Два из них стали нашими.
Чудесная акустика доносила музыкальные нюансы до всех уголков зала. Да, те, кому посчастливилось слушать Виртуозов, сидя в партере, близко видели лица замечательных артистов. Уверена, что они были прекрасными — как те эмоции, которые мы испытывали. Но главным для меня всё же стало впервые пережитое восприятие концерта как общей молитвы.
Понимаете, чувствовалось, что все собравшиеся — и музыканты, и слушатели — пришли сюда, чтобы поддержать детей не только материально, но и духовно. В зале ощущалось удивительное единение и взаимопонимание. Это улавливалось в мгновенном и тонком послушании скрипачей каждому движению дирижёрской палочки. Это превращало наши аплодисменты в единодушную волну искренней, сердечной благодарности.
И когда, завершая концерт, маэстро Спиваков сказал: «Мы все прожили сегодняшний день не зря, потому что приняли участие в добром деле», он выразил наше общие чувства и мысли.
Благотворительность не только звучит красиво. Она делает нас счастливее. Потому что именно это счастье — жить не напрасно.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







