
Давным-давно это было, когда в Африке ещё не было людей, а обитали только птицы и звери.
Дружно они жили, и не было у них поводов для ссор. Птицы заведовали деревьями и облаками, а звери всем, что на земле.
Королём среди птиц был могучий Орёл, а царством зверей правил мудрый и справедливый Лев.
Однажды повелители устроили для птиц и зверей большой пир, чтобы отпраздновать годы мирного добрососедства. На поляне накрыли столы, которые ломились от разнообразной еды.
Орёл со Львом устроились на скале и вели мирную беседу, подобающую королям, издали любуясь на своих подданных.
После застолья звери и птицы устроили танцы: одни на берегу ручья, другие — кружась под облаками.
Звери первыми вернулись к столам, и увидели, что в их отсутствие какое-то маленькое серое существо разорило весь пир. Посуда валялась разбитой, напитки разлиты, угощения погрызены и разбросаны.
— Эй, ты кто такой? — спросили незваного гостя звери.
— Я — летучая мышь, — ответило серое существо, не переставая жевать и орудовать на столе.
— Перестань безобразничать! Лев живо научит тебя правильному поведению! — пригрозили маленькому нахалу.
— Ваш повелитель для меня не указ! — сказала Летучая Мышь. — Ведь я птица! Смотрите, какие у меня крылья.
Когда птицы вдоволь накружились в танцах и вернулись на поляну, звери набросились на них с упрёками.
— Мы устроили общий праздник, а вы над нами насмехаетесь! Посмотрите, что натворил подданный из вашего царства!
— Мы такого не знаем! — на разные голоса зачирикали и обратились к серому существу. — Говори, кто ты? Птица или зверь?
— Конечно, я зверь! — сказала летучая мышь, увидев разъярённую стаю. — Посмотрите, какие у меня острые зубы. Разве у птиц есть зубы?
Звери и птицы начали обвинять друг друга в коварстве и в неуважении к общему пиру, дело почти дошло до драки. И пока все между собой ссорились, Летучая мышь, никого не стесняясь, уплетала остатки угощения, да про себя посмеивалась.
Услышав вдалеке шум, Орёл и Лев отвлеклись от своей беседы и появились на поляне.
— Остановитесь! — рыкнул Лев. — Мы столько лет верили друг другу и жили в мире. Неужели это серое, хитроумное существо развяжет между нами войну?
— Разве вы не видите? Летучая мышь готова назваться хоть зверем, хоть птицей только ради своей выгоды, — сказал Орёл.
Помирились птицы и звери, а Летучую мышь прогнали. С тех пор она вылетает из своей пещеры только по ночам, потому что никто не хочет с ней дружить и принимать в свою семью.
Можно перехитрить одного, но нельзя перехитрить всех.
(по мотивам нигерийской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема