Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение

Не уйду, пока не пойму. Светлана Бакулина

Не уйду, пока не пойму. Светлана Бакулина


После своей первой в жизни исповеди в 22 года я стала чаще ходить в храм. Но каждый раз, когда я приходила на службу, меня не оставляло в покое одно чувство. Будто бы все собравшиеся в храме знают и понимают что-то такое особенное, чего никак не могу понять я.

Тогда для себя я приняла серьёзное решение, что буду тоже регулярно посещать храм и не уйду из него, пока не узнаю, что именно понимают остальные.

Я ходила на службы и просто повторяла за всеми. Они кланяются — и я кланяюсь. Другие идут на исповедь, и я туда. Канон надо почитать перед причастием — пойду тоже почитаю. Все поют Символ веры. Такой длинный. Когда они только все успели его выучить? Ладно, тоже придётся учить, чтобы подпевать, а то стыдно уже каждый раз молчать, когда все поют. Вон, даже парень 8-ми лет знает текст, а я нет.

Я решила так: чем чаще буду ходить в храм, тем быстрее всё пойму.

Приходить я стала почти каждую неделю, но уставала стоять на службе уже через 15 минут после её начала. Понимания, что происходит вокруг, так и не появилось. Зато всё чаще во мне появлялось чувство обиды на женщину, которая каждый раз тушила мои свечи, когда я их ставила в подсвечник. В этот момент обычно, в храме гас свет, а священники несколько раз пели одну и ту же строчку: «Слава в Вышних Богу и на Земли мир, в человецех благоволение».

«Ну, и вредная же эта бабуля. Опять потушила мои свечки»- каждый раз думала я!

В общем ничего у меня не менялось. Тогда я решила подойти посоветоваться со священником на эту тему. Он сказал: «Ты устаешь, потому, что тебе не интересно. Не интересно, потому что ты не понимаешь символизм действий на службе. А ведь каждое действие — это событие, и у него есть своё объяснение. Попробуй стать не просто зрителем, а участником, и тогда тебе станет гораздо интереснее находиться на службе».

Значит все эти молитвы и службы — это не просто красивые обряды? Для меня это стало открытием!

Я пошла в церковную лавку и купила себе книгу «Объяснение литургии и Всенощного бдения». В этот же вечер начала читать.

Так я узнала, что за одну только литургию мы проживаем целую жизнь Иисуса Христа от рождения до распятия, смерти, воскресения и вознесения, а за сутки — и вовсе всю Библейскую историю от сотворения мира. Я улыбалась, когда прочитала главу о Шестопсалмии. Это — тот самый момент в Богослужении, когда в храме гаснет свет и в темноте читается шесть особых покаянных псалмов. В этих шести псалмах содержатся мысли человека, который с горечью осознает свою греховность, и уповает на милость Божию, чтобы Господь простил ему грехи.

Если бы я раньше поняла какой смысл был заложен в этих молитвах, то не стала бы обижаться на ту самую бабушку, которая тушила мои свечи. Ведь в службе наступал момент, символизирующий мир, замирающий в ожидании пришествия Христа. Это момент ожидания Бога во тьме. А потом — радости о родившемся Спасителе — свете миру, о чем и возвещают Ангелы в пении: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Когда я перестала смотреть на службу с позиции зрителя, а почувствовала себя её полноценным участником, интерес находиться дольше в храме только возрастал. Со временем я попросилась в одном храме подпевать на клиросе.

В итоге, спустя несколько лет, я могу прочитать и спеть любую часть Богослужения и даже научилась самостоятельно составлять службу. А когда вижу в храме растерянного смущенного человека, то с радостью предлагаю ему свою помощь.

Автор: Светлана Бакулина


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

Олень Эдик. Дарья Кравченко

Помню день, когда наша маленькая дочка Арина сама позвала Бога. Мы бережно прокладывали для неё…

17.05.2024

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

This website uses cookies.