К сожалению, стала замечать, что в последнее время мой младший сын Илья начал все чаще привирать. Раньше такое тоже бывало, но редко и неумело. Теперь же он стал обманывать постоянно: со вкусом, с чувством, с выдумкой. Естественно, ложь он использует в своих интересах: с выгодой. К примеру, я спрашиваю, сделал ли он домашнее задание в школе. Он отвечает, что всё выполнил, и начинает играть в планшет. А на следующий день получает двойку за несделанное задание по русскому языку. Утром может жаловаться, что болит живот, чтобы не идти в школу...
Сложно представить себе грех, более распространенный, чем ложь. Поэтому с ним нужно бороться особенно активно. Я должна была поговорить об этом с Ильей. Долго готовилась к этому разговору. И вот вчера я села около сына, заглянула ему в глаза. И попыталась объяснить, почему нельзя врать.
Я сказала ему, что «не лги» — это одна из основных Божьих заповедей, а отец лжи — сам сатана, по словам Христа. И с самого начала именно с помощью обмана дьявол привлекает людей ко греху. Поэтому нужно делать всё, от нас зависящее, чтобы не лгать: говорить только правду или молчать, если истину сказать невозможно по какой-то причине.
К тому же, сказала я Илье, кроме духовного вреда, ложь приносит человеку другой ущерб: в жизни его возникают различные проблемы и неудачи. Это только кажется, что враль справляется с трудностями с помощью умелой лжи. На самом деле, его страсть к обману рано или поздно начинает мешать ему жить. Ведь когда человек обманул несколько раз и остался безнаказанным, он приобретает навык вранья. И начинает врать все чаще и чаще. И если не покается вовремя, то запутается в паутине своей лжи: начинает сам в нее верить. Про такого человека говорят: «совсем заврался», когда он «на голубом глазу» рассказывает то, чего не было, и сам верит в свой обман. Такому человеку перестают доверять: с ним никто не хочет иметь дела. Никто не любит, когда его обманывают.
Я рассказала сыну историю из своего детства. Когда мне было 12 лет, летом родители отправили меня в пионерский лагерь. И там был мальчишка, мой ровесник, — замечательный враль. Он лгал искусно и изобретательно: был мастером проказ, но при этом так все подстраивал, что виноватыми в его пакостях оказывались другие. Сварил брагу из клубники, привезённой родителями, но подстроил все так, что наказали его друга. Кинул жвачку в волосы девочке, с которой конфликтовал: опять его друг оказался виноватым в глазах взрослых. Враль ещё и хвастался своей ловкостью в обмане: покровительственно хлопал по плечу своих приятелей и обещал научить своему лживому мастерству. И чувствовалось, что когда он врёт, не испытывает муки совести, или страха разоблачения, а наслаждается своим обманом и восторгается своей сообразительностью и умением надуть других.
Закончилось для враля все плохо. Мальчишки постарше поймали его на лжи, и им это совсем не понравилось: они его сильно избили и бросили в овраге. Если бы мимо проходящий вожатый не услышал его слабые стоны, неизвестно, чем бы дело кончилось: он мог бы остаться инвалидом или даже умереть. Он долго лежал в больнице, а когда выздоровел, забыл о своей страсти к обману.
Я очень надеюсь, что мне удалось объяснить сыну, чем опасна ложь, на этом примере. Конечно, это не первый и не последний разговор с ним на эту тему.
Святитель Николай Сербский писал: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиями богоотречению. С этой дороги нет возврата без тяжелого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и пока Бог не поднимет его из пыли и немощи, и не вернет ему зрение».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема