Не будь козерогом - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Не будь козерогом

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Почему Церковь негативно относится к астрологии? Коротко сказать — потому что признание власти звезд над нашей жизнью противоречило бы двум важным истинам христианства - человеческой свободной воле и Божиему промыслу.

Свободная воля означает, что мы сами являемся авторами наших решений. Разумеется, мы сталкиваемся с различными влияниями, добрыми и дурными, мы обладаем определенными врожденными чертами - например, кто-то по натуре человек флегматичный, а кто-то, наоборот, темпераментный, но решения, которые мы принимаем перед лицом всех этих влияний, полностью наши. Они не предопределены чем-то еще - генами или звездами.

Человек сам выбирает свой путь в жизни. И то, к чему он придет – зависит тоже от него. Когда мы каемся на исповеди мы признаем, что именно мы принимали неправильные решения и совершали неправильные поступки. Не какая-то сила за нас, будь то звезды или что-то другое, привела нас в эту точку в нашей жизни.

Более того, мы можем принять решение и исправить содеянное, ведь мы вовсе не предопределены звездами, чтобы грешить дальше. Наша жизнь может измениться, мы можем резко развернуться и оставить все гороскопы в дураках.

Другая необходимая составляющая нашей веры - промысел Божий. Мы верим, что Бог направляет все происходящее к предначертанным Им целям, так что все, что происходит в мире - и в жизни конкретных людей - будет обращено к вечному благу и спасению верных.

Бог обладает всеведением - то есть полным и безошибочным знанием о всем, в том числе о всех актах свободного произволения людей, ангелов или бесов. Наши поступки определяются нами, а не Богом, они полностью свободны - но для Бога, находящегося вне времени, они уже совершены и включены в Его замысел.

Это можно сравнить с сеансом одновременной игры со всеведущим гроссмейстером - каждый из игроков делает ходы сам, по своей воле, исходя из своих собственных целей и замыслов, но всеведение гроссмейстера приведет к тому, что партия будет развиваться именно так, как он наметил, и приведет именно к тому результату, который он определил.

Воля Божия никоим образом не может быть подчинена расположению звезд. Бог Творец этих звезд, а не слуга им. И наша жизнь определяется не звездами - но Создателем звезд.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем