
Фото: Europeana/Unsplash
Писательница Надежда Смирнова, хорошо знакомая современному читателю своими простыми, но мудрыми романами, повестями и рассказами в популярном жанре иронической прозы, не так давно попробовала себя в не совсем обычном литературном амплуа и выпустила сборник под названием «Война и вера».
Переквалифицироваться в баталисты талантливой писательнице для этого, впрочем, не пришлось. Оставаясь верной своему узнаваемому уже стилю, она сумела передать ту атмосферу Великой Отечественной, где полем битвы для героев становилась не только родная русская земля, но и их собственные души и сердца. О том, как верующим на войне их вера помогала выстоять и не сломаться, а неверующие вдруг обретали Бога, автор поведала читателю на четырёх с половиной сотнях страниц как будто на одном дыхании. Так, по крайней мере, читаются эти повесть и 12 небольших рассказов.
«Книга основана на реальных событиях. Имена и фамилии героев подлинные», — интригует читателя аннотация. И сразу понимаешь, что чтение предстоит серьёзное, но в то же время, кажется, невероятно увлекательное. И это действительно так. Повесть «Война, любовь и верность», открывающая сборник, погружает нас сразу в две реальности: современную, «мирную» — в которой живёт героиня по имени Ольга, журналистка городской газеты, специализирующаяся на светских мероприятиях. Ольга предвкушает свою скорую свадьбу с «крутым» местным бизнесменом и ни о чём другом думать не желает. Но однажды в её жизнь властно врывается прошлое. Когда Ольга с фотографом поехали освещать очередное мероприятие куда-то за город, на безлюдной сельской дороге сломалась машина. За помощью пришлось идти пешком через поля, на которых в Великую Отечественную шли кровопролитные бои. Герои попадают в монастырь, где им не только дают приют и оказывают техпомощь, но и приоткрывают тайну чудотворной иконы Богородицы, хранящей следы от пуль. И Ольга вдруг испытывает нечто такое, что навсегда меняет её привычную жизнь...
В основу повести Надежда Смирнова положила реальный случай, произошедший во время войны под Калугой, когда старик-крестьянин прямо во время боя вынес на передовую икону Божьей Матери. Появление иконы полностью изменило ход сражения и помогло русским солдатам занять высоту. Об этом автор сборника «Война и вера» подробно рассказывает в одном из параллельных сюжетов увлекательной повести с неожиданной и счастливой развязкой.
Трепетное чувство вызывают и рассказы. Например, «Танина война» — о воспитательнице детского дома, оказавшейся при эвакуации весте с детьми в занятой немцами деревне; «Долг совести» — о девочке, не одну неделю прятавшейся от немцев в камине их же штаба; «Пленница» — о маленькой заключённой концлагеря, которую от голодной смерти и расстрела спасла... немецкая овчарка. Одним словом — о том, как близко к страдающим невинно бывает Бог, какими неведомыми путями приходит Он на помощь.
Герои Надежды Смирновой проходят путь от неверия к вере; сомневаются и убеждаются в беспочвенности собственных сомнений; становятся свидетелями событий, которых не объяснить обычной земной логикой и разными путями приходят к пониманию того, что значит для них война и вера.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







