
Фото: Europeana/Unsplash
Писательница Надежда Смирнова, хорошо знакомая современному читателю своими простыми, но мудрыми романами, повестями и рассказами в популярном жанре иронической прозы, не так давно попробовала себя в не совсем обычном литературном амплуа и выпустила сборник под названием «Война и вера».
Переквалифицироваться в баталисты талантливой писательнице для этого, впрочем, не пришлось. Оставаясь верной своему узнаваемому уже стилю, она сумела передать ту атмосферу Великой Отечественной, где полем битвы для героев становилась не только родная русская земля, но и их собственные души и сердца. О том, как верующим на войне их вера помогала выстоять и не сломаться, а неверующие вдруг обретали Бога, автор поведала читателю на четырёх с половиной сотнях страниц как будто на одном дыхании. Так, по крайней мере, читаются эти повесть и 12 небольших рассказов.
«Книга основана на реальных событиях. Имена и фамилии героев подлинные», — интригует читателя аннотация. И сразу понимаешь, что чтение предстоит серьёзное, но в то же время, кажется, невероятно увлекательное. И это действительно так. Повесть «Война, любовь и верность», открывающая сборник, погружает нас сразу в две реальности: современную, «мирную» — в которой живёт героиня по имени Ольга, журналистка городской газеты, специализирующаяся на светских мероприятиях. Ольга предвкушает свою скорую свадьбу с «крутым» местным бизнесменом и ни о чём другом думать не желает. Но однажды в её жизнь властно врывается прошлое. Когда Ольга с фотографом поехали освещать очередное мероприятие куда-то за город, на безлюдной сельской дороге сломалась машина. За помощью пришлось идти пешком через поля, на которых в Великую Отечественную шли кровопролитные бои. Герои попадают в монастырь, где им не только дают приют и оказывают техпомощь, но и приоткрывают тайну чудотворной иконы Богородицы, хранящей следы от пуль. И Ольга вдруг испытывает нечто такое, что навсегда меняет её привычную жизнь...
В основу повести Надежда Смирнова положила реальный случай, произошедший во время войны под Калугой, когда старик-крестьянин прямо во время боя вынес на передовую икону Божьей Матери. Появление иконы полностью изменило ход сражения и помогло русским солдатам занять высоту. Об этом автор сборника «Война и вера» подробно рассказывает в одном из параллельных сюжетов увлекательной повести с неожиданной и счастливой развязкой.
Трепетное чувство вызывают и рассказы. Например, «Танина война» — о воспитательнице детского дома, оказавшейся при эвакуации весте с детьми в занятой немцами деревне; «Долг совести» — о девочке, не одну неделю прятавшейся от немцев в камине их же штаба; «Пленница» — о маленькой заключённой концлагеря, которую от голодной смерти и расстрела спасла... немецкая овчарка. Одним словом — о том, как близко к страдающим невинно бывает Бог, какими неведомыми путями приходит Он на помощь.
Герои Надежды Смирновой проходят путь от неверия к вере; сомневаются и убеждаются в беспочвенности собственных сомнений; становятся свидетелями событий, которых не объяснить обычной земной логикой и разными путями приходят к пониманию того, что значит для них война и вера.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема