
В одном горном ауле жил-был мальчик-сирота. Звали его Джабаги. Сироте помогали всем аулом, чем могли: кто даст ему кусок лепёшки, кто рубашку. Когда Джабаги подрос, стал он пасти коз на склоне высокой горы, у подножия которой был расположен аул.
Однажды утром Джабаги пригнал коз на пастбище и видит: в скале образовался разлом. Вчера его ещё точно не было.
На другое утро Джабаги взял с собой яйцо и положил его в трещину. Посмотрел вечером — яйцо провалилось. Значит, разлом за день ещё больше увеличился.
На третий день мальчик положил в трещину большой камень — к вечеру и он провалился.
Понял Джабаги, что аулу грозит опасность. Если гора обвалится, то людей и дома засыплет камнями.
Вечером Джабаги пригнал коз и рассказал односельчанам о трещине в скале. " Надо уходить из аула, пока не поздно«, — уговаривал он людей.
Но никто его не слушал.
«Здесь жили наши отцы и деды, и никогда не было обвалов, — говорили жители аула. — И мы спокойно свой век проживём».
На следующий день Джабаги пригнал коз на горное пастбище, и увидел, что за ночь трещина в скале стала ещё больше.
Мальчик снова побежал в аул, чтобы предупредить односельчан о неминуемой беде. Теперь он знал, что сказать, чтобы они ему поверили, и взволнованно ходил по улице.
— Эй, Джабаги, почему ты здесь? Где моя коза? — окликнула его из дома одна женщина.
— Козы пытались перепрыгнуть через трещину в скале, и все попадали в пропасть, — сказал Джабаги. — Я пришёл сказать, что больше мне некого пасти.
— Какая ещё трещина? О, несчастье! — закричала женщина. — Ты негодный пастух — не уберёг наших коз.
На её крики и причитания сбежался весь аул. Все наперебой бранили нерадивого пастуха, и Джабаги молча, опустив глаза, выслушивал обидные слова в свой адрес.
— Не может быть, чтобы все до одной козы погибли, — сказал старейшина. — У страха глаза велики. Я сам пойду вместе с пастухом на пастбище и проверю.
А Джабаги только это и было нужно. Все козы были в целости и сохранности. Но когда старейшина своими глазами увидели огромную трещину в скале, нависшей над аулом, он понял, что люди находятся на волоске от гибели.
В тот же день жители этого горного селения погрузили на телеги вещи и покинули свои жилища.
А ночью гора обвалилась и засыпала дома в низине.
Люди основали новое село, где женщины говорили своим детям: «Берите пример с Джабаги. Один наблюдательный человек может целый аул спасти».
(по мотивам кабардинской народной сказки)
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема