Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Мудры, как змии


«Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

Так наставлял Господь, отправляя двенадцать апостолов проповедовать Его учение в разные земли.

Он знал, с какими трудностями и испытаниями им придётся столкнуться, и на какие жертвы пойти. Им предстояло быть овцами среди волков. И потому Господь призывает своих последователей руководствоваться разумом, не теряя простоты.

По мнению многих толкователей Священного Писания, образ змеиной мудрости используется здесь именно в значении благоразумия и осторожности, которую должны проявить апостолы, чтобы сохранить себя в безопасности. Голубь же, часто упоминаемый в Писании, как птица светлая и добрая, означает искренность, а простота – чистоту.

Например, Святитель Иоанн Златоуст комментирует эти слова Писания так: «Господь совокупил то и другое, чтобы…составилась добродетель: Он требовал змеиной мудрости для предостережения от опаснейших поражений, а голубиного незлобия – для предотвращения мстительности за обиды и отплаты за наветы, потому что нет никакой пользы и в мудрости, когда она не соединена с незлобием…Быть голубем – значит не гневаться».

Руководствоваться змеиной мудростью означает быть осторожным и здравомыслящим, настолько, чтобы не навлечь на себя лишние беды, а обладать голубиной простотой – значит быть искренним и оставаться чистым, с любовью к врагам и недоброжелателям. Мудрость, соединенная с простотой, являет собой, по словам святого, саму добродетель.

Это выражение, а вместе с тем и подобные правила поведения, не теряют актуальности и в наши дни. «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» звучит призывом быть благоразумным, скромным и простосердечным.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

2 мая. О духовном смысле Омовения ног Христом апостолам

Сегодня 2 мая. Церковь вспоминает Омовение ног Христом апостолам. О духовном смысле этого события, — протоиерей Владимир Кашлюк.

02.05.2024

2 мая. Об особенностях богослужения дня

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. Об особенностях богослужения дня, — священник Константин Кокора.

02.05.2024

2 мая. О духовном смысле чтения о Христовых страстях

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Читаются 12 отрывков Евангелия о страстях Христовых. О духовном смысле чтения, — игумен Лука Степанов.

02.05.2024

2 мая. О важности Причащения Христовых Таин в этот день для всех христиан

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. О важности Причащения Христовых Таин в этот день для всех…

02.05.2024

Артёму Казённых важно отправиться на лечение, нужна помощь

Артёму Казённых 9 лет, он не может нормально двигаться и очень плохо видит. Но благодаря любви и заботе близких, жизнь его…

01.05.2024

This website uses cookies.