«Старец, на лице которого мыслью и веселием светились голубые глаза» — так современники вспоминали публициста и духовного писателя, мученика Михаила Александровича Новосёлова.
Он родился в 1864-м году в верующей семье, получил хорошее образование. В юности Новосёлов прошел через увлечение идеями Толстого, был с хорошо знаком с писателем и пытался даже на практике воплотить его концепции. Так в 1888-м году, на полученные в наследство деньги, он основал в селе Дугино Тверской губернии земледельческую общину, которая просуществовала два года, после чего Новосёлов разочаровался в толстовских идеях и вернулся в православие.
Ещё до революции кого-то из современников восхищала, а кого-то раздражала «церковность» Михаила Александровича и его бурная миссионерская деятельность. В самом начале 20-го века Новоселов читает богословские лекции в Москве, водит творческую и личную дружбу с отцом Павлом Флоренским, отцом Сергием Булгаковым, Владимиром Соловьёвым. Особые отношения были у Новоселова с праведным Иоанном Кронштадтским, оптинскими и зосимовскими старцами. А философ Василий Розанов подписывает ему свою книгу «Опавшие листья» так: «Дорогому Михаилу Александровичу Новоселову, собирающему душистые травы на ниве церковной и преобразующему их в корм для нашей интеллигенции».
Михаил Александрович понимал, какие глубокие заблуждения бытуют в среде образованного сословия. Это сподвигло Новоселова приступить в 1902-м году к изданию «Религиозно-философской библиотеки». Тонкие книжки «Библиотеки» в бледно-розовой обложке вскоре стали известны по всей России. До 1917-го года Михаил Александрович успел выпустить около шестидесяти книг, а также листки «Религиозно-философской библиотеки».
Новоселов продолжил свою работу просветительскую деятельность и после революции — вплоть до своего ареста в 1929-м году.
Весной 1918-го года Михаил Александрович предоставил свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся с благословения Святейшего Патриарха Тихона. На этих курсах Новоселов преподавал и сам. Многое из того, что было подготовлено для занятий, затем было использовано Новоселовым в главном труде своей жизни — «Письмах к друзьям». Над этими статьями Михаил Александрович работал пять лет — с 1922-го по 27-ой год. «Письма к друзьям», посвященные самым актуальным вопросам церковной жизни, переписывались и многократно перепечатывались. Они были обращены ко всем православным. До читателей статьи Новоселова доходили в виде самиздата.
31-го декабря 1927-го года после всенощной и новогоднего молебна Михаил Александрович Новоселов начал свое двадцатое, последнее «Письмо к друзьям», такими словами: «...Из множества ударов, нанесенных Церкви в этом году, достаточно указать два: разгром Сарова и опустошение Дивеева. Нужно ли разъяснять, что потеряли православные русские люди с уничтожением этих обителей? Накренился и повис над бездной весь церковный корабль».
Но завершается это письмо, а с ним и вся книга Михаила Александровича Новоселова возвышенными словами: «Блажен, кто не отступит от Христа среди тяжких искушений, постигающих Церковь... воодушевляясь участием в Её всемирном торжестве, имеющем открыться по скончании мира».
В 1929-м году Новоселов был арестован. В 38-м — приговорен к расстрелу. Михаил Александрович Новоселов причислен к лику святых как мученик в 2000-м году.
21 ноября. О мерах по борьбе с нацизмом

19 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание двадцать седьмого Всемирного русского народного собора, посвященного теме «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг».
В своём пастырском обращении Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о мерах по борьбе с нацизмом.
Желая победы нашей армии, мы, безусловно, молимся о скорейшем прекращении войны на Украине, переживая за судьбы наших братьев и сестёр по обе стороны фронта. И для нас совершенно очевидно: чтобы не допустить нового столкновения братских народов и чтобы исключить подобные трагедии в дальнейшем, по всему миру необходимо навсегда лишить нацизм его идейной и правовой почвы. Это было бы достойным венцом того подвига, который совершили наши предки 80 лет назад.
Добиться этого надо в мировом масштабе, закрепив, если так можно выразиться, противоядие против нацизма на международном уровне. А что для этого необходимо?
Но, во-первых, сохранить память о победе над фашизмом, не допуская переоценки исторических событий с позиции реваншизма.
Второе: исключить любые формы осквернения памяти победителей нацизма, одновременно осуждая любые попытки реабилитации, тем более героизации, нацистских пособников.
Третье: добиваться международных санкций в отношении тех государств, которые проводят политику этнической, религиозной и языковой дискриминации.
Четвёртое: разработать чёткие правовые стандарты для определения нацизма и нейтрализации его проявлений.
Ну а самое главное, всем нам необходимо осознать, что на Земле нет высших рас, ибо мы все — дети Божии. И эта планета дарована нам для того, чтобы мы могли жить в мире друг с другом, памятуя слова Спасителя: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». Задача полного преодоления нацизма и неонацизма — поистине задача вселенского значения, от которой зависит будущее всего народа человеческого. И она возлагается на всех людей, разделяющих христианские идеалы, да и на всех людей доброй воли. Нам нужно быть вот на высоте этих задач, чтобы стать достойными памяти тех, кто одержал великую победу в 1945 году, и не растерять плоды этой победы.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 ноября. О предназначении ангелов и человеков по Божьему замыслу

Во 2-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную».
О предназначении ангелов и человеков по Божьему замыслу — игумен Лука (Степанов).
Ангелы — служебные духи, призванные Богом содействовать спасению верных и волю Божию осуществлять как на небесах, так и на земле. Но человек, в отличие от ангелов, имеющий в своём составе и материальную природу, тем не менее поставляется Им выше ангелов.
Сам Бог для спасения человечества принимает человеческую природу, человеческое естество и таким образом, через Крест, Воскресение, и Вознесение Своё, посаждает самого человека одесную Бога Отца, само человечество, его природу.
Потому и призывает нас апостол осмыслить величие своего призвания как человека и будущность, к которой мы предназначены: не для временного только благоустройства или благополучия земного создан человек, но для вечного единства с Творцом своим. И помнящий об этом предназначении оказывается неотделим от Матери Церкви, которая устроена Спасителем нашим ради осуществления нашего вечного призвания.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 ноября. О соработничестве Богу ангелов и людей
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
О соработничестве Богу ангелов и людей — священник Алексий Дудин.
Мы все прекрасно знаем, что Господь сотворил ангельский мир даже до того, как Он сотворил мир человеческий. Ангелы отличаются от людей. Отличаются прежде всего тем, что сейчас, на данный момент, они не могут согрешить.
Каждый человек, живя здесь, на Земле, может или исполнить, или не исполнить волю Божию. Ангелы же обладают благодатью служить Богу без размышления, без промедления и без измены Ему.
Пророк Давид сказал, что мы мало чем умалены от этих ангелов. И действительно, это умаление заключается лишь в том, что здесь, на Земле, до того, как мы закончим свой земной путь, мы склонны к борениям и слабостям. Мы склонны к падениям, но имеем возможность и восстать.
И в этом отношении ангелы являются соучастниками в деле нашего спасения. Как вы все знаете, Господь крещёному человеку даёт ангела-хранителя.
Все выпуски программы Актуальная тема








