Одним из самых интересных мест Крыма является горный массив Чатыр-Даг. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Чатыр-Даг напоминает голландский сыр, потому что весь испещрён сотнями шахт, колодцев, пещер. Среди них наиболее популярной является пещера «Мраморная». По мнению спелеологов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была недавно – в 1987 году. Тысячи туристов приезжают полюбоваться этой уникальной красотой.
Свое название «Мраморная» пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий. Те кальцитовые наросты, которые растут сверху, с потолка, называются сталактитами, а те, которые вырастают со дна пещеры, зовутся сталагмитами. Средняя скорость роста сталактитов и сталагмитов очень мала – всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат, но перед этим надолго застывают в так называемом поцелуе.
"Галерея сказок" - первая галерея, которую вы увидите при посещении верхнего этажа Мраморной пещеры. А встретит вас «Хозяин» -- сталагмит причудливой формы. Пройдя около 50 метров, вы увидите Тигровый ход, уходящий направо. Назван он так из-за найденных в нем останков древнего хищника, которого изначально считали саблезубым тигром. Впоследствии, правда, выяснилось, что это был пещерный лев, но переименовывать не стали. Протяженность Тигрового хода около четырёхсот метров. Тут мы можем увидеть Медвежий колодец, сталагмит в виде Осьминога, Каменные водопады, а также небольшие естественные озера.
Пройдя мимо Тигрового хода мы попадаем в Зал перестройки – один из крупнейших залов пещеры. Протяженность его составляет около 150 метров, а высота порядка 30 метров. Колонны, сталактиты, сталагмиты, каменные цветы создают впечатление, что зал был оформлен какими-то неизвестными сказочными мастерами.
Имеется здесь и сталагмит Царь-колокол. А за Колоколом уже конечная точка подземного путешествия – натечная плотина, с которой открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные натечные скульптуры Короля и Королевы со свитой.
C 2006 года нижний этаж пещеры "Мраморная" оборудован для экскурсионных маршрутов. Посетители имеют возможность увидеть пять красивейших залов, - "Розовый зал", "Зал надежд", "Театральный", "Зал Вернадского" и "Люстровый зал". На протяжении всего маршрута установлены динамики; в разных залах звучит классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут получил название "Мелодии Чатыр-Дага".
Для посещения Мраморной пещеры обязательно возьмите с собой тёплые вещи. На входе можно взять напрокат куртку, но в сандалиях на босу ногу вы всё равно будете мёрзнуть. Постоянная температура воздуха в пещере – около 9 градусов, а влажность -- около 100 процентов.
Какой бы экскурсионный маршрут вы ни выбрали, застывшая музыка камня Мраморной пещеры запомнится вам надолго.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки