Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Можно ли осрамить Бога

Можно ли осрамить Бога


«…Есть люди, их кошмарно много,
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб осрамить идею Богу
Своим служением Ему…»

Я наткнулся на это стихотворение неизвестного автора в одной статье. И сначала восхитился: как же точно сказано! Беспощадный диагноз многим сегодняшним верующим — тем, например, кто устраивает сомнительные как бы православные мероприятия — православные митинги, православные флэшмобы, дежурства православных дружин… Это диагноз и тем, кто делает малопонятные и даже провокационные заявления от имени Церкви: а люди, от Церкви далекие, слушают и начинают думать, что православные в массе своей — неадекватные мракобесы. И в этом контексте стихотворение — очень грустное. Из серии: «За державу обидно».

Но это — только на первый взгляд. При втором прочтении я уловил в этом стихотворение неподдельный оптимизм. Во-первых, оно — вовсе не про актуальную общественно-политическую ситуации вокруг Церкви. Оно — о вечном: о несовершенстве христиан на фоне Христа. Это не то что бы нормально, но так было всегда. Еще Блез Паскаль писал, что все люди делятся на праведников, считающих себя грешниками, и грешников, считающих себя праведниками. Вот эти последние как правило рьяно пытаются жить по вере и заставить жить по вере окружающих — но христианские слова далеко не всегда совпадают с христианскими поступками.

А отсюда вытекает второй оптимистичный момент. Раз так было всегда, но за двадцать веков Церковь не рухнула и по-прежнему спасает людей, значит, есть некая большая сила, чем сила людского несовершенства. И это сила — совершенство Бога, а его абсолютная благость, его абсолютное добро и абсолютная любовь к людям. И этом смысле неслучайно в стихотворении говорится, «есть люди, их кошмарно много, чьи жизни отданы тому, чтоб осрамить идею Бога своим служением Ему». Именно идею — то есть то, что такое «Бог» в глазах других людей. Но — не самого Бога. Его осрамить невозможно. И неслучайно в Новом Завете есть слова: «Бог поругаем не бывает».

Не знаю как для вас, а для меня — звучит предельно оптимистично.

Радио ВЕРА

Последние записи

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и его мать

«Маминька — святыня моя, она для меня выше, дороже, любезнее всех людей на земле; она…

06.05.2024

«Благодарение Богу»

Вчера маме сделали операцию. Она, слава Богу, прошла успешно. Операция была достаточно сложная, и мы с папой и сестрой…

06.05.2024

6 мая. О тайной вере святой Мученицы Александры Римской

Сегодня 6 мая. День памяти Мученицы Александры Римской. О тайной вере святой, — протоиерей Михаил Самохин.

06.05.2024

6 мая. Об иконографии святого Великомученика Георгия Победоносца

Сегодня 6 мая. День памяти Великомученика Георгия Победоносца. Об иконографии святого, — священник Августин Соколовски.

06.05.2024

6 мая. О Пасхальной радости

Сегодня 6 мая. Светлый понедельник. О Пасхальной радости, — протоиерей Игорь Филяновский.

06.05.2024

This website uses cookies.