Можно ли осрамить Бога

* Поделиться

Мацан (1)«…Есть люди, их кошмарно много,
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб осрамить идею Богу
Своим служением Ему…»

Я наткнулся на это стихотворение неизвестного автора в одной статье. И сначала восхитился: как же точно сказано! Беспощадный диагноз многим сегодняшним верующим — тем, например, кто устраивает сомнительные как бы православные мероприятия — православные митинги, православные флэшмобы, дежурства православных дружин… Это диагноз и тем, кто делает малопонятные и даже провокационные заявления от имени Церкви: а люди, от Церкви далекие, слушают и начинают думать, что православные в массе своей — неадекватные мракобесы. И в этом контексте стихотворение — очень грустное. Из серии: «За державу обидно».

Но это — только на первый взгляд. При втором прочтении я уловил в этом стихотворение неподдельный оптимизм. Во-первых, оно — вовсе не про актуальную общественно-политическую ситуации вокруг Церкви. Оно — о вечном: о несовершенстве христиан на фоне Христа. Это не то что бы нормально, но так было всегда. Еще Блез Паскаль писал, что все люди делятся на праведников, считающих себя грешниками, и грешников, считающих себя праведниками. Вот эти последние как правило рьяно пытаются жить по вере и заставить жить по вере окружающих — но христианские слова далеко не всегда совпадают с христианскими поступками.

А отсюда вытекает второй оптимистичный момент. Раз так было всегда, но за двадцать веков Церковь не рухнула и по-прежнему спасает людей, значит, есть некая большая сила, чем сила людского несовершенства. И это сила — совершенство Бога, а его абсолютная благость, его абсолютное добро и абсолютная любовь к людям. И этом смысле неслучайно в стихотворении говорится, «есть люди, их кошмарно много, чьи жизни отданы тому, чтоб осрамить идею Бога своим служением Ему». Именно идею — то есть то, что такое «Бог» в глазах других людей. Но — не самого Бога. Его осрамить невозможно. И неслучайно в Новом Завете есть слова: «Бог поругаем не бывает».

Не знаю как для вас, а для меня — звучит предельно оптимистично.

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем