Может ли человек увидеть Бога. Севак Мирабян - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Может ли человек увидеть Бога. Севак Мирабян

* Поделиться

Люди часто недоумевают, когда речь идет о бытии или небытии Бога. Наиболее распространенный вопрос, который я слышал, говоря с людьми о вере звучит так: «ты когда-нибудь видел Бога»? И каково же бывает их удивление, когда я привожу слова из Библии, что Бога никто никогда не видел. Особенно сильное впечатление производят слова Ветхого Завета, сказанные Всевышним Моисею, что человек не может увидеть Бога и остаться в живых.

В Новом Завете Христос говорит, что «чистые сердцем Бога узрят». Звучит просто, глубоко и все же не очень понятно. Что значат эти слова? Что такое чистота сердца? Насколько оно должно быть чистым, чтобы начать видеть Бога? Можно ли как-то измерить коэффициент сердечной чистоты?

Не хочу давать какие-то советы, у меня их просто нет. Скажу о том, как эти слова работают в моей жизни. Священное Писание определяет Бога как любовь и святость — это главные качества Творца. И, несмотря на то, что мы, люди, бываем далеки от этих качеств, все же несём в себе образ Божий. Чистый сердцем — это тот, кто видит в человеке сияние, хоть и маленькое и, порой, блеклое, Божьего образа. Это трудно выразить, но каждый раз когда я общаюсь с людьми в разных, скажем так, режимах, даже в конфликтных ситуациях — и здесь бывает место улыбке, доброте, взаимопомощи, бескорыстию, отважности, прощению.

К сожалению или, возможно, для нашей пользы Господь не раскрыл детально духовный механизм сердечной чистоты. Наверное, уважая нашу свободу, Бог дает каждому человеку возможность найти свой путь. О себе могу лишь сказать, что на данном этапе своей жизни я все больше убеждаюсь, насколько прав был святой Августин, когда говорил, что Бога мы можем увидеть в ближнем. Если можно так сказать: чистые сердцем видят Бога, потому что видят отблеск Его любви и святости в таких же грешных и несовершенных людях как они.

Автор: Севак Мирабян


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем