Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Мой Крым. Максим Богданович

Мой Крым. Максим Богданович


Если спросить, имена каких известных писателей и поэтов связаны с Крымом, большинство из нас сразу вспомнит Чехова, Шмелёва, Волошина. Наверняка назовут Пушкина, Ахматову, Куприна. Но не все знают, что с Крымом связана жизнь классика белорусской литературы – поэта Максима Богдановича.

Он родился в Минске в 1891 г., в семье известного белорусского этнографа и педагога Адама Богдановича. Мальчику не исполнилось и пяти лет, как в 27-летнем возрасте от туберкулёза отошла в вечность его мать. Отец с детьми переехал в Нижний Новгород. Там сдружился с Горьким, который впоследствии стал первым читателем и литературным наставником будущего национального поэта Беларуси.

В Крым Максим Богданович впервые приехал восемнадцатилетним юношей весной 1909-го года из-за болезни, которая мучила всю семью Богдановичей – туберкулёза. Состояние здоровья и настроение начинающего поэта лучше всего отражают строки из стихотворения, написанного им сразу по прибытию:

Я, больной и бескрылый поэт,
Может стих моей жизни уж спет…

Но за несколько месяцев лечения ялтинские доктора и целебный южный климат заставили недуг отступить. Из Крыма Богданович уехал в совершенно ином расположении духа:

Подыми к небесам свои взоры –
И ты станешь опять, как дитя,
И затихнут больные укоры,
Пропадут, от души отлетя.
Ей не нужно ни счастья, ни ласки,
В сердце нет ни тоски, ни забот.
Ты — царевич мечтательной сказки.
Эта тучка — ковёр-самолет.

Во второй раз поэт приехал в Крым в 1915-м году уже широко известным. К сожалению, по той же причине, что и в первый – на лечение от обострившейся болезни. Он поселился в городке Старый Крым – одном из лучших мест для лёгочных пациентов. За время лечения Максим Богданович успел посетить Феодосию и Коктебель. И в письмах, и в рассказах знакомым он очень хвалил Крым. Вдохновлённый природой и историей полуострова, поэт даже написал статью о своих впечатлениях в журнал «Русский экскурсант». И хотя, конечно, статья написана в прозе, в ней звучит образное поэтическое мировосприятие Богдановича. Вот, например, о Коктебеле: «Широким полукругом врезается здесь море в берег; словно клешни гигантского краба, далеко убегают два мыса – левый побольше, правый поменьше, и на обоих крутыми изломами подымаются гребни скал; цепи гор охватывают амфитеатром берег, а между ним и морем лежит город».

Третий приезд Максима Богдановича в Крым в начале 1917 года стал последним. Поэт поселился в Ялте. Здоровье ухудшалось с каждым днем, но он не переставал писать: готовил сборник, составлял белорусский букварь, переводил свои старые стихотворения на русский язык, сочинял новые. В Ялте написано его последнее: «В краю светлом, где я умираю…»
Коротким был жизненный путь поэта, еще короче – творческий... И закончился он у нас в Крыму, в Ялте.

Максим Богданович скончался 25 мая 1917 года в возрасте 25-ти лет. После отпевания в соборе святого Александра Невского его похоронили на городском кладбище Ялты. А над могилой установили каменный памятник, изображающий молодого поэта, ставшего бессмертным классиком белорусской литературы.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

Если бы мы не остались. Анна Жарая

Я люблю церковные службы. Но стоять и молиться на них долго мне все равно очень…

29.04.2024

Ваня, вылези из-под парты. Анна Жарая

Вы обращали внимание на то, насколько по-своему мы трактуем те или иные ситуации, которые наблюдаем…

29.04.2024

This website uses cookies.