
Казахская степь и гора Улытау.
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Холодным петербургским утром в марте 1870 года государыня императрица Мария Александровна приняла необычную посетительницу. Из далёкого Уральска, из прикаспийских степей к ней приехала с прошением Мария Косминична Кабанова, родом киргизка из мусульманской семьи (киргизами же в то время называли нынешних казахов).
— Ваше Величество! — говорила Кабанова. — Двенадцать лет назад я приняла православную веру и пожелала вывести из заблуждения бывших моих единоверцев. Крестилось уже пятьдесят человек, но эти новокрещённые не могут снискать для себя ни убежища, ни пропитания. Прошу Вашей Высочайшей милости для бедствующих новокрещённых киргизок!
Императрица, давно помогавшая делу православной миссии, очень тепло отнеслась к просьбе, дала Кабановой сто рублей и велела своему секретарю Морицу подготовить письма в поддержку Марии Косминичны в адрес влиятельных лиц.
Так простая женщина из прикаспийских степей обрела поддержку самой государыни, митрополита Московского Иннокентия и основанного ими Православного миссионерского общества.
Судьба Кармызы, как звали Кабанову до крещения, была трудной. Испытывая постоянные издевательства со стороны жестокого мужа, она сбежала в русское поселение. Узнав и полюбив Православие, Кармыза поселилась в городе Уральске, где и приняла в 1859 году, в возрасте двадцати восьми лет, крещение с именем Мария.
Подобно апостолу Павлу, который скорбел о неверующих иудеях, Мария имела великую печаль и непрестанное мучение сердца оттого, что её соплеменники не знали Истины. И она приступила к апостольским трудам.
Некогда бежавшая из родных мест, теперь она бесстрашно посещала киргизские селения с проповедью Православия. Она говорила о христианском нравственном законе, об истинном Боге, Который пришёл на землю ради спасения людей от греха. Особенно её проповедь западала в душу молодёжи. Сотни киргизских девушек решались принять веру и уйти к Марии Кабановой в Уральск. Она давала им приют в своей квартире и помогала готовиться ко Крещению. А во время самого Крещения и богослужений она переводила молитвы на язык киргизов — ведь русского они почти не знали.
Конечно, пути назад для новокрещённых не было: родные считали их предателями и порой были готовы к расправе. И на саму Марию Косминичну было совершено несколько покушений.
Кабанова же стала для православных киргизов духовной матерью, помогала им найти жильё и работу и даже создать семью. Но материальных средств было очень мало. Именно это побудило Марию Косминичну обратиться к государыне за поддержкой.
Тридцать лет Мария Косминична совершала апостольские труды, приведя к вере более двухсот своих единоплеменников. Она скончалась в 1890 году, незадолго до смерти приняв монашеский постриг с именем Манефа.
Как вспоминал знавший её священник Виссарион Голованичев, «велика была её вера, сила её христианской любви. Она не жалела своих средств, не дорожила своим здоровьем, не искала себе покоя, находя великую радость и смысл своей жизни в просвещении и обращении ко Христу близких по крови людей».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема