
Светлана Бакулина
Прошлой осенью решила я поехать потрудиться на подворье монастыря. Я там уже бывала и нравилась мне эта обитель. У меня накопилось много вопросов о жизни в церкви и хотелось поскорее задать их какому-то батюшке. И я начала присматриваться к священникам этого подворья.
Определиться к кому бы я могла подойти за советом и на исповедь я не смогла, зато сразу обратила внимание на одного иеромонаха, к которому идти точно не хотела. Высокий, могучий, весь в себе... Его взгляд мне казался таким суровым и пронзительным, что при встрече, я старалась отворачиваться или смотреть куда-то в пол.
Среди прихожан про этого батюшку давно уже ходили легенды. Что он приехал откуда-то из Сибири, где жил отшельником в лесах, даже рассказывали, что он однажды встретил медведя в тайге и поборол его. В общем, казался он всем человеком необычным, приехавшим не из города, а прямиком из леса.
«Какой смысл идти к нему за духовным советом? — рассуждала я — Он и людей то наверное лет 10 не видел, а тут я со своими городскими вопросами и проблемами. Лучше постараюсь не привлекать к себе внимание, чтобы не разговаривать вовсе.»
Но уже на следующий день произошла первая интересная ситуация. В трапезной на обед давали яйца и суп. Я взяла яйцо, разбила его об стол и с радостью принялась есть.
«Кто же так бьёт яйца?» — услышала я мягкий и даже ласковый голос из-за спины. «На, возьми, так удобнее будет» — продолжал голос. Я обернулась и увидела, того самого таежного монаха. Он протягивал мне ложку. Улыбнулся и пошёл дальше...
На следующий день я ела суп. Остатки сладки! Я доедала, наклонила на себя тарелку, чтобы удобнее было дочерпать суп.
«А тарелку лучше наклонить от себя, чтобы не пролить» — прозвучал тот же заботливый голос. Я улыбнулась, а про себя подумала: «А батюшка-то, оказывается, не такой уж дремучий, и как вести себя за столом знает.»
Пару дней спустя меня попросили помочь прибраться в помещении будущего музея. В поисках швабры и ведра я постучала в дверь одного из кабинетов.
«Аминь! Входите!» — послышалось изнутри.
Я зашла и увидела того самого священника. Он увлеченно разглядывал какую-то карту. Потом стал рассказывать мне подробно что на ней изображено, в каком году и как построили первые здания монастыря, какие исторические деятели здесь бывали сотни лет назад. Так перед уборкой, я узнала не только интересные факты из истории обители, но и то, что этот иеромонах очень хорошо разбирается в истории и архитектуре.
Еще через несколько дней я оказалась одна на клиросе, точнее, около него. Я там не пела. Я лишь подпевала хору. Мне нравилось церковное пение, но я не знала с чего начать его изучение. А тут все разъехались. Я одна стою.
Ко мне подходит всё тот же батюшка и говорит: «Сегодня ты поешь. А я тебе помогу».
Ну, думаю, этот батюшка из леса совсем чудной... Что я ему там спою? Я даже структуру службы знаю лишь в общих чертах. Но он благословил. И я взялась. Отец Евгений — так звали лесного батюшку — объяснил мне общий принцип Богослужения и рассказал с чего нужно начинать. Так я начала изучать церковный устав.
Дни моего трудничества тогда завершились. А я уже знала, что буду приезжать в монастырь снова и снова. К отцу Евгению
Священник, которого я для себя сначала отвергла, которого считала дремучим, оказался прекрасно образованным, интеллектуалом. Именно он тогда дал ответы на все вопросы, с которыми я приехала в монастырь. И еще я получила урок из главы «не суди».
Я судила человека по суровому взгляду, ничего не зная о его судьбе. В какой-то момент я всё-таки решилась и спросила: «Батюшка, это правда, что вы медведя видели?» «Если только, когда был зрителем на представлении в цирке.» — ответил отец Евгений, улыбнувшись все той же доброй ласковой улыбкой. И его взгляд уже не казался мне суровым.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе