
В доме моих родителей всегда особенно любили одну икону Божьей матери. Казанскую. И я любила. Потому что Мать может то, что, казалось бы, не реально. Материнская молитва имеет огромную силу. Многие это знают. И у меня есть случай, доказавший это. Мне было 11 лет, я серьезно заболела. Вернулась из пионерского лагеря и мы с родителями собрались в дорогу. В чудное, живописное место под названием Фролищи. Это — деревня во Владимирской области. Мы там бывали прежде. И мне всегда казалось, что если и есть на Земле рай — то он там, во Фролищах. Сосны, река Лух с богатой железом «красной водой» и песчаными белыми берегами.
Дорога на «Запорожце» занимала восемь часов. Неожиданно у меня поднялась температура, в Москву возвращаться уже было поздно. С трудом добравшись до места, мы тут же попали в сельскую, фролищенскую больницу.
Деревянный барак. Вместе лежат и взрослые, и дети. Условия чудовищные. В огромном овальном зеркале в деревянной раме у выхода я видела свое жуткое отражение с увеличившимся вдвое лицом и перебинтованной головой. Оказалось, что в лагере я подхватила паротит, в народе называемый «свинкой». Девочке видеть себя такой некрасивой казалось трагедией. Мама, которая разместилась на соседней металлической кровати, успокаивала меня, как могла. Но легче не становилось. Единственной радостью там была кошка с котятами, с которыми я могла беспрепятственно играть, не боясь, что они подхватят злосчастную свинку.
Шли дни. Но мне становилось все хуже. Паротит дал осложнения, температура, несмотря на дозу антибиотиков, не спадала, лимфоузлы увеличивались в размерах. Врачи сказали маме, что лечение не помогает, может начаться менингит и надо срочно оперироваться, ехать в Новгород, тогда Горький. Прямо завтра.
Я ничего не понимала в медицинских терминах. Помню, что мама плакала. Помню, что ту ночь она не спала. Так и не прилегла на эту металлическую кровать.
На следующий день я внезапно почувствовала себя лучше. Температуры не было, и, кажется, захотелось есть... Врачи сказали, что кризис прошел, оперировать не надо. Это было 21 июля. День летней Казанской. Всю ту ночь накануне мама плакала и молилась Богородице, может быть она шептала «Богородица, Дево, радуйся!», может быть, молилась своими словами, но Божия Матерь услышала. Мы выписались и вернулись домой.
О силе материнской молитвы писали старцы. Есть тысячи рассказов наших современников, сняты фильмы и сложены песни. Нет ничего сильнее и жертвеннее, чем любовь мамы к своему ребенку. И когда мать чувствует свою немощь в желании помочь и спасти своих детей, она не молится, она вопиет, как говорят святые «пробивает небеса молитвой». Так молилась тогда моя мама. А образ Казанской иконы Божией матери после истории с моим выздоровлением стал в нашей семье еще более почитаем.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема