
Три наши девочки занимаются танцами в хореографической студии. Там, помимо обычных занятий и выступлений, есть ещё разные интересные мероприятия, конкурсы и ежегодный бал. Каждый год для бала выбирается определённая эпоха. Дети и родители готовят танцы этой эпохи, находят соответствующий костюм. Должна вам сказать это очень непросто. Помимо платья нужно найти аксессуары: головной убор, парик, перчатки. И все стремятся сделать уникальный образ — такое негласное правило в нашей студии.
И вот назначен очередной бал. Викторианской эпохи. Мне надо подготовить 3 платья и костюм для мужа. Я исследовала весь интернет, все магазины. Нашла все! И вот готовые костюмы приобретены. Лежат и ждут своего часа.
Вдруг, в чате нашей студии одна мама предлагает приобрести платье, как у моей дочери. А другая соглашается. Я начинаю ей писать, прошу этого не делать. Присылаю ссылки на другие платья, всячески уговариваю и объясняю, что так не принято, обе девочки растроятся. Но она не отвечает на мои сообщения.
Одним словом не объяснить, что я чувствовала в тот момент. И злость, и отчаяние из-за того, что не могу ничего изменить. Я плакала горючими слезами, потому что не смогла защитить своего ребёнка...
Теперь, помимо шпилек, заколок, туфелек и платьев, к балу я готовила ещё и речь! Гневную, обличающую речь для обидчицы! «День икс» настал. Я волновалась за дочерей и ждала той минуты, когда восторжествует справедливость.
И вот, я, с выскакивающим от волнения и гненва сердцем, высказываю обидчице все, что наболело. И про то, что так не делается, и про то что это не честно, и дальше про всю мою жизнь, каково это — собрать стольких детей, перегладить костюмы с младенцем на руках, передать костюм мужу, который едет с работы, и как я спать хочу... еле остановилась.
Немного выдохнув, я посмотрела этой маме в глаза. Она еле сдерживала слёзы. И сказала: «Я так рада за вас, что у вас большая и дружная семья. И так всё благополучно. А я совсем одна. Чтобы вырастить дочь, работаю круглые сутки. Ребёнка не вижу — оставляю ее с няней, а сама — по командировкам. Я случайно увидела в чате это сообщение про платье, и согласилась на первое попавшееся. Потому что в тот момент была на Сахалине, и сейчас прилетела на один вечер, повидать дочь. Простите...»
Трудно описать словами, что я почувствовала в тот момент. Меня охватила боль и глубокое сочувствие к этой маме.
Я потом долго мучилась. И как всегда предъявляла претензии Богу. Почему??? Почему, Он меня не остановил? Ответ был прост. Я не просила Его об этом. Я по-человечески искала человеческой, мирской СПРАВЕДЛИВОСТИ, и я её нашла. Стало мне легче? Нет. А когда стало? Когда после молитвы, я позвонила этой маме, и предложила свою помощь для её дочки на предстоящем концерте. Наши девочки подружились. Им так нравилось, что они похожи друг на друга, как близняшки, что они стали в шутку называть себя сестричками. Господи, прости и вразумляй нас, даже тогда, когда мы охвачены ужасными чувствами. И не дай нам вершить свою справедливость!
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема