
Три наши девочки занимаются танцами в хореографической студии. Там, помимо обычных занятий и выступлений, есть ещё разные интересные мероприятия, конкурсы и ежегодный бал. Каждый год для бала выбирается определённая эпоха. Дети и родители готовят танцы этой эпохи, находят соответствующий костюм. Должна вам сказать это очень непросто. Помимо платья нужно найти аксессуары: головной убор, парик, перчатки. И все стремятся сделать уникальный образ — такое негласное правило в нашей студии.
И вот назначен очередной бал. Викторианской эпохи. Мне надо подготовить 3 платья и костюм для мужа. Я исследовала весь интернет, все магазины. Нашла все! И вот готовые костюмы приобретены. Лежат и ждут своего часа.
Вдруг, в чате нашей студии одна мама предлагает приобрести платье, как у моей дочери. А другая соглашается. Я начинаю ей писать, прошу этого не делать. Присылаю ссылки на другие платья, всячески уговариваю и объясняю, что так не принято, обе девочки растроятся. Но она не отвечает на мои сообщения.
Одним словом не объяснить, что я чувствовала в тот момент. И злость, и отчаяние из-за того, что не могу ничего изменить. Я плакала горючими слезами, потому что не смогла защитить своего ребёнка...
Теперь, помимо шпилек, заколок, туфелек и платьев, к балу я готовила ещё и речь! Гневную, обличающую речь для обидчицы! «День икс» настал. Я волновалась за дочерей и ждала той минуты, когда восторжествует справедливость.
И вот, я, с выскакивающим от волнения и гненва сердцем, высказываю обидчице все, что наболело. И про то, что так не делается, и про то что это не честно, и дальше про всю мою жизнь, каково это — собрать стольких детей, перегладить костюмы с младенцем на руках, передать костюм мужу, который едет с работы, и как я спать хочу... еле остановилась.
Немного выдохнув, я посмотрела этой маме в глаза. Она еле сдерживала слёзы. И сказала: «Я так рада за вас, что у вас большая и дружная семья. И так всё благополучно. А я совсем одна. Чтобы вырастить дочь, работаю круглые сутки. Ребёнка не вижу — оставляю ее с няней, а сама — по командировкам. Я случайно увидела в чате это сообщение про платье, и согласилась на первое попавшееся. Потому что в тот момент была на Сахалине, и сейчас прилетела на один вечер, повидать дочь. Простите...»
Трудно описать словами, что я почувствовала в тот момент. Меня охватила боль и глубокое сочувствие к этой маме.
Я потом долго мучилась. И как всегда предъявляла претензии Богу. Почему??? Почему, Он меня не остановил? Ответ был прост. Я не просила Его об этом. Я по-человечески искала человеческой, мирской СПРАВЕДЛИВОСТИ, и я её нашла. Стало мне легче? Нет. А когда стало? Когда после молитвы, я позвонила этой маме, и предложила свою помощь для её дочки на предстоящем концерте. Наши девочки подружились. Им так нравилось, что они похожи друг на друга, как близняшки, что они стали в шутку называть себя сестричками. Господи, прости и вразумляй нас, даже тогда, когда мы охвачены ужасными чувствами. И не дай нам вершить свою справедливость!
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема