
Я уже почти засыпала. И вдруг в ночной тишине услышала восторженные возгласы: «С Новым годом!» Выглянула в окно и увидела радостную компанию во дворе. Бенгальские огоньки в руках у людей. Вернулась в кровать и погрузилась в воспоминания о детской радости на Новый год.
Для моего поколения еще советских детей, выросших в атеистической стране, это был — самый волшебный праздник в году. Мы тогда не знали, что в годы Богоборчества им заменили Рождество. И елки стали наряжать на Новый год. И подарки под них класть к утру 1 января. Уже позже я узнала все про праздник настоящего чуда — про Рождество Христово.
Но что же делать с той радостью, в которую возвращают воспоминания о домашнем тепле, салате Оливье, гирляндах, традициях семьи? Ведь Новый год приходится на последнюю неделю Рождественского поста...
Я говорила об этом со священниками. И вот что основное для себя поняла. Пост — это период сосредоточения, приготовления себя к важному событию. И для меня на самом деле Господь, Его рождение — главное. Но это не значит, что нужно печалиться в пост.
Поэтому в Новогоднюю ночь в нашем доме накрывается постный стол. Оливье может быть и постным. Мы провожаем ушедший год и благодарим Господа за все прошедшее. Анализируем прожитое, наши достижения и уроки года. В полночь поздравляем друг друга. И каждый из членов семьи озвучивает свои ожидания от наступающего года. Мы молимся и приносим свои планы Господу. Просим благословения на доброе и полезное.
В углу стоит елка. Не наряженная. Но стоит. Дом уже наполнен запахом хвои. Главный праздник, главное чудо — впереди. Нарядим елку, повесим игрушки, положим под нее подарки, через неделю устроим веселье.
Но и воспоминания о детстве не утрачены. Я в Новый год благодарю Бога за те мои счастливые времена и за эти прекрасные воспоминания, когда я испытывала радость от любви родителей. Пусть все доброе остается с нами. И над всем будет Господь!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема