Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Митридат


Гора Митридат. Обелиск Славы

Гора Митридат возвышается над Керченским проливом на 91 метр и является визитной карточкой города-героя Керчь. Склоны Митридата хранят следы истории одного из древнейших городов мира, возраст которого насчитывает более 26 веков: здесь располагался античный город Пантикапей, столица Боспорского царства. Гора названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до Рождества Христова), которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца).

Потомок персидских царей Кира и Дария, Митридат был выдающейся личностью: высоко образованный, он свободно владел 22 языками. Он стремился — ни много, ни мало — сокрушить могущественную Римскую империю. Митридат неоднократно становился победителем легионов сената, но все же потерпел поражение в этой борьбе. Чтобы не попасть в плен к врагам, Митридат приказал заколоть себя. Произошло это в 63 г. до Рождества Христова на террасе дворца, который некогда украшал гору Митридат. До сих пор ходят легенды о несметных сокровищах царя, хранящихся в подземельях его замка.

За прошедшие тысячелетия на горе Митридат произошло много исторических событий, в числе которых — расцвет и гибель Боспорского царства. На ее вершине находился акрополь боспорской знати Пантикапея, стояли великолепные дворцы знати, величественные храмы, возведенные в честь греческих богов. Под жилой застройкой находится гигантский некрополь, частично разрушенный ходами, прорытыми грабителями - охотниками за древностями. Археологи и спелеологи считают, что гора Митридат скрывает в себе более 3,5 тысяч древних склепов, из которых учеными исследованы лишь несколько сотен.

На вершине горы Митридат побывал в 1820 году и Александр Пушкин. Вот что писал он брату: "Здесь увижу я следы Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапея — думал я".
На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, построенная в 1833-1840 годах и насчитывающая 423 ступени. Великолепный архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма, создан архитектором Александром Дигби— итальянским зодчим, работавшим в России. Большая Митридатская лестница украшена скульптурами грифонов. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.

В советскую историю гора Митридат вошла как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на ее вершине, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318 Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи, а на вершине Митридата в память о героических боях возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним, на так называемом Первом кресле Митридата, откуда, по преданию, понтийский царь любовался Черным морем, горит Вечный огонь.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Московский Страстной монастырь, устроенный на месте встречи Страстной иконы Божией Матери

Страстная икона Богоматери / XVIII / «Из собрания Третьяковской галереи» Страстную икону Божией Матери от других…

30.04.2024

Под землёй. Наталья Разувакина

Получив известие, что сын демобилизован из армии, я решила не дожидаться его дома, а сама…

30.04.2024

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева

Москвичка Рита Анастасьева торопливо шагала по Садовому кольцу. Улицы были тёмными — в октябре вечерело рано, а фонари не работали — город опасался…

30.04.2024

30 апреля. О святости Преподобного Александра Свирского

Сегодня 30 апреля. День памяти Преподобного Александра Свирского, жившего в XV веке. О его святости, — протоиерей Максим Горожанкин.

30.04.2024

30 апреля. О смысле притчи о талантах

Сегодня 30 апреля. Великий вторник. О смысле притчи о талантах, воспоминаемой за богослужением в этот день, — священник Николай Дубинин.

30.04.2024

30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны. О служении пожарных, — протоиерей Василий Гелеван.

30.04.2024

This website uses cookies.