Матвейка. Елена Сурняева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Матвейка. Елена Сурняева

* Поделиться

Самоуверенному человеку трудно встретиться с Богом. Такое мнение сложилось у меня не вдруг. Более того, мне были интересны уверенные в себе люди: они все умеют, у них все получается, за ними можно пойти, ведь они знают, куда идти.

Рядом со мной обычно были такие подруги. Очень удобно: если ты в чем-то сомневаешься, подруга точно знает ответ: какое кино мы будем смотреть, какое платье я должна купить и нужно ли мне идти на свидание.

Сама я в юности стеснялась сказать, что чего-то не знаю. В институте до четвертого курса на семинарах не отвечала, боялась сказать что-то не то, и тихо радовалась, если мой мысленный ответ на вопрос педагога совпадал с ответами более смелых студентов.

Когда я начала вникать в различные аспекты христианства, конечно, размышляла о смирении. Неужели моя нерешительность и поиск ответов у других и есть что-то подобное смирению? Было много внутренних противоречий. Неужели смиряться — значит всем уступать и со всеми соглашаться? Не сопротивляться несправедливости? Не стремиться к большему? Этого хочет от меня Господь? Видимо, теперь на месте уверенных в себе подруг у меня будет Бог, который все про меня знает, все за меня решил, а мне лишь остается подчиниться Его воле... Не могу сказать, что мне это нравилось. Чувствовала, что смирение — что-то иное.

А если представить, что я умею быть самоуверенной, знаю, чего хочу, знаю, как поступать, знаю, куда идти без всяких подсказок и советов, то я чувствую, что еще дальше от смирения. В этом варианте Бог вообще не нужен.

Так как же правильно? Должна быть какая-то золотая середина.

Одна забавная история стала ключиком к пониманию этой христианской добродетели.

Моего сына зовут Матвей. Однажды, когда ему было около двух лет, он играл в комнате на полу, что-то строил из кубиков. Видимо, в его голове сложился какой-то слишком замысловатый план. Кубики никак не хотели выстраиваться в задуманную фигуру. Ребенок терпеливо строил сооружение раз, другой, третий, но конструкция опять обрушивалась, кубики рассыпались по комнате. Впору было расстроиться и заплакать, я ждала примерно такой реакции. Но сын вдруг решительно направился к иконам в углу. Поднял голову к образу Спасителя и сказал: «Бог! Помоги! Матейка сам не может!». Вернулся на место и завершил свою работу.

Эта фраза стала для меня своего рода формулой смирения. У ребенка была цель, он был уверен в себе и в том, что делает важное и нужное дело. И очень старался. Но когда возникла проблема и своих сил уже не хватало, он не стал злиться, бросать начатое. Он попросил помощи у Того, в Ком не сомневался. Вот бы всегда так просто, по-детски без обид и стеснения признавать, что ты знаешь, чего хочешь, но не можешь это сделать, не умеешь. Но признавать с такой же детской уверенностью, что Господь обязательно поможет и сделает так, как луче!

С тех пор, если у кого-то в семье возникают сомнения, что-то не получается и человек начинает сердиться, обвинять других или пытается просчитать всё наперед, мы спрашиваем: «Матейка сам не может?». Это значит примерно следующее: если ты хочешь сделать всё сам, зачем тебе Бог? Он приходит к тем, кто зовет Его, кто нуждается в Нём. Отбрось самоуверенность, признай своё несовершенство и доверься Богу. И поможет. Бережно и с уважением относясь к твоей Воле, управит все так, как будет лучше всего для тебя, для спасения твоей души!

Автор: Елена Сурняева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем