
Как-то довелось мне быть в Ярославле. И я попал в одну приходскую воскресную школу. Всё как обычно: столы, стулья, книги, кроме одной детали. На стенах необычные картины. Одна из прихожанок нарисовала портреты выдающихся православных мыслителей. Там был владыка Антоний Сурожский, протопресвитер Александр Шмеман и женщина, но её я не знал. В монашеском облачении и с улыбкой на лице. Я спросил у друга, который сопровождал меня, кто она? Оказалась, это мать Мария (Скобцова).
Так я впервые услышал о ней. Биография матушки удивительная. Когда я стал ее изучать, меня поразило насколько не типичны пути святости. Есть такой стереотип, что святой — это человек, закрытый от мира, почти отшельник. И всё человеческое ему, как будто бы, чуждо. Мать Мария рушит все эти стереотипы.
В молодости, общалась со всем литературным светом Петербурга. Вместе с Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой и многими другими посещала литературно-философские собрания Вячеслава Иванова. Писала стихи, которые нравились критикам. Вступила в партию эсэров. Что очень созвучно с её, как мне кажется, горящей натурой. Она даже успела побывать мэром в Анапе. Но этот период был не долгим. К власти пришли большевики. Тогда Мария Скобцова встала на защиту горожан от террора и грабежа. Даже была арестована с угрозой смертной казни за антибольшевистскую работу. Потом ей пришлось бежать, превратилась в эмигрантку. Поселилась в Париже.
После смерти дочери, приняла монашество. Вероятно, это был момент духовного перерождения. В итоге мать Мария осознала своё служение, как монашество в миру. Посвятила себя благотворительности и проповеди. Пыталась помочь опустившимся русским эмигрантам, писала заметки об их жизни, ездила с лекциями. Пыталась наладить помощь и создать какое-то сообщество. И ей это удалось. Для неё путь жизни в Церкви был путем активной, деятельной любви. Она выстрадала его и засвидетельствовала своей кровью. Мать Мария была казнена в газовой камере. Вошла в неё вместо другой женщины. За неделю до освобождения.
Жизнь Марии Скобцовой не оставила меня равнодушным. В ней чувствуется поток огня среди холодного мира. Она им горела и им согревала. Мать Мария говорила, что Православная церковь — это не одинокое стояние пред Богом, а соборность, связывающая всех узами Христовой и взаимной любви.
Эта любовь не копит ничего для себя, но всё отдаёт. Как Христос не пожалел из любви ничего, даже Себя. К этому призван и христианин. И пускай это снова и снова будет безумием для мира! Вызовом этому отчаявшемуся миру! Именно в этой отдаче христианин, раскрывает Царство Божье. Так думала, так и жила святая мать Мария (Скобцова).
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Воспитание и душевные травмы». Жанна Трифонова

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об ошибках родителей в воспитании, которые могут приводить к душевным травмам детей, как такие ошибки не допускать и как исправлять.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Западня

В далёкие времена жили-были и дружили Лиса, Олень и Ворона.
Каждый день на рассвете они отправлялись в разные стороны в поисках пропитания, а вечером снова собирались вместе и рассказывали друг другу, где чем можно поживиться.
Однажды Лисе не повезло: целый день искала она добычу, но ничего не нашла. Голодная, злая вернулась она на поляну, смотрит, а её друзья — Олень и Ворона— о чём-то весело беседуют. Позавидовала им Лиса: вот же кому везёт! Олень повсюду находил траву, и каждый день возвращается домой довольный. А Вороне — да много ли ей надо?
Задумала Лиса погубить Оленя и вступила в разговор:
— А я сегодня видела на краю леса отличное пастбище. Трава там вкусная-превкусная. Ступай-ка ты, Олень, завтра туда.
Поверил Олень и на завтрашний день пошёл искать пастбище на краю леса. Шёл он, шёл и пришёл в поле, где росла густая рожь. Обрадовался Олень, захотел полакомиться, и попал в поставленный стариком-крестьянином капкан.
Вечером Лиса и Ворона вернулись на поляну, а Оленя всё нет и нет. Забеспокоилась Ворона и спрашивает Лису:
— Куда это наш друг Олень запропастился?
— На дальнее пастбище с утра пошёл, — отвечает Лиса. — Наверное, так наелся вкусной травы, что встать не может, там и улёгся спать.
— Надо его разбудить, — сказала Ворона.
— Навряд ли ты его добудишься, — говорит Лиса. — Но если хочешь свежего мяса — лети, а я приду за тобой следом.
Полетела Ворона на ржаное поле, видит: Олень попал в западню. Рвётся из капкана, кровью истекает — уже чуть живой.
— Давай вот что сделаем: я полечу к хозяину поля, сяду на крышу его юрты и буду кричать: «Готовь верёвку, олень в западне», — говорит Ворона. — Старик тут же прибежит, а ты не шевелись. Он подумает, что ты уже не дышишь, освободит тебя из капкана. А когда сядет рядом отдышаться и достать мешок, ты вскакивай и беги что есть мочи.
Полетела Ворона к дому, где жил старик-крестьянин, и начала громко каркать: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, в чём был, и бросился на поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, и присел после быстрого бега передохнуть. Тут Олень вскочил и пустился наутёк.
Старик снова настроил западню и пошёл домой ни с чем, ругая себя за ротозейство.
Догадался Олень, что коварная Лиса нарочно его на поле заманила, и решили они с Вороной подальше от неё поселиться, в другом месте жить.
Подождала Лиса, и тоже на дальнее пастбище побежала. Бежит она, по сторонам не смотрит, прикидывает про себя: может, заодно ей и Ворону схватить? Так с ходу и угодила в западню, которую крестьянин в другое место переставил.
Стала Лиса звать на помощь, да только кого?
Кто друзей предаёт, тому не на кого рассчитывать в беде.
Дружбой дорожить надо.
(по мотивам монгольской сказки)
Все выпуски программы Пересказки