Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio
Под воздействием ислама из традиционного пищевого рациона ливанцев-христиан исчезла свинина, но вино, которое у мусульман также запрещено к употреблению, осталось. Поэтому если вы на Пасху попадете в Ливан, то сможете отведать множество вкуснейших блюд из баранины, говядины и птицы, а также насладиться прекрасным ливанским вином. Ну и конечно же, наверное, никто не сможет устоять перед ливанскими сладостями – в первую очередь перед мамулем. Но о нем поговорим чуть позже, а пока выясним, как в гастрономическом плане православные ливанцы встречают Пасху.
Разговление после Великого поста обычно происходит так. Сперва к столу подается традиционный для Ливана суп под названием «кишк». Кишк представляет собой густую похлебку на основе пшеничной сечки, которая предварительно был замочена в молоке, а затем высушена. В кишк также кладется обжаренный говяжий фарш, смешанный с луком и чесноком. Кроме того, как и любое восточное блюдо, кишк обильно посыпается пряностями.
Еще одним любимым ливанским угощением на Пасху являются «киббИ». Так называются прожаренные во фритюре мясные шарики с хрустящей корочкой и нежнейшей рассыпчатой начинкой. Приготовление кибби требует большой сноровки. Сначала готовится начинка, состоящая из мясного фарша, измельченных орешков и специй. Начинка аккуратно помещается в шарик из мясного теста, затем получившийся шарик обжаривается в большом количестве растительного масла.
Еще одним традиционным для Пасхи мясным блюдом в Ливане является Лам-мИшви. Лам-мишви - это баранина, обжаренная на углях, которая подается вместе с тушенным луком и помидорами. Кроме того, в него добавляется измельченный миндаль и традиционные специи. Лам-мишви чрезвычайно вкусное блюдо.
Вот мы и добрались до десерта. Одним из самых любимых сладких угощений на Пасху для ливанцев является мамуль. Так называются вкуснейшие печенья из манной крупы с ореховой начинкой. Обычно ливанцы начиняют мамуль смесью измельченных грецких орехов и фисташек, пропитанных апельсиновым соком. Тесто для мамуля содержит большое количество ванили и замешивается на сливочном масле, поэтому получается одновременно ароматным и нежным. Каждое печенье представляет собой шарик с начинкой внутри, который запекается в духовке, приобретая при этом розовый оттенок. Перед подачей на стол мамуль обильно посыпают сахарной пудрой.
Вот так вкусно отмечают Пасху православные арабы Ливана!
Фото: Pxhere Земля Израиля таит в себе множество загадок. На протяжении веков здесь происходили события,…
В 26-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о женщине, возлившей на Него миро: «Истинно говорю вам: где ни будет…
В 12-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь…
Сегодня 1 мая. Великая среда. Воспоминание о предательстве Иуды. О том, чем заканчивается предательство, — священник Алексей Дудин.
Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в городе Дубне объединяет много добрых сердец, поэтому…
У нас в гостях был клирик Елизаветинского храма города Красногорска священник Сергий Лабунский. Наш гость рассказал о своем…
This website uses cookies.