Литургия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литургия

* Поделиться
Литургия

Литургия. Семинарский храм в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Литургия — это центр нашей веры: всё культурное богатство, всё, что у нас есть в Церкви, связано с литургией. Храмы красивы, но они нужны для того, чтобы служить литургию. Колокольный звон мелодичен, но он всего лишь зовёт на литургию.

Но у новичка первым делом встаёт вопрос: а зачем ходить на литургию каждое воскресенье? Христос воскрес, значит, воскресенье — это день победы над смертью. Он выше субботы и выше всех остальных дней. Воскресная литургия — это христианство практическое, это христианство, превращённое в живую надежду.

Мы собираемся славить воскресшего Господа как нашу надежду. Мы собираемся вместе, чтобы соединиться с Ним. Такие вещи не каждый текст передаст, а это нужно именно прочувствовать. Живой опыт и слово того, кто знает, что это так, ничто не заменит. Другими словами, надо, чтобы зажглось сердце человека.

Неважно, сколько у тебя образований, неважно, сколько языков ты знаешь, в каких странах ты был. Важно, чтобы ты любил Христа. Всё остальное приложится. Всё придёт. Когда сердце человека зажглось, он уже сам будет искать информацию.

И первая информация, которую следует поискать, — это чинопосле́дование литургии. Сейчас есть очень много информации о богослужении — и в интернете, и в книгах. По книжке можно следить за ходом службы, стоя в храме: когда видишь буквы перед глазами, становится понятней, что говорят.

Что такое «литургия»? Общее дело! Именно так это слово переводится с греческого языка. Это молитва и наша, а не только священников в алтаре. Мы не зрители, мы участники. Поэтому во всём должно быть соответствие наших мыслей тому, что происходит на литургии. Нельзя ходить по храму и ставить свечки, не обращая внимание на то, какой сейчас момент службы.

Нужно полюбить литургию, потом её выучить. Тогда она будет выстаиваться, вымаливаться с радостью.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем