Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Юрий Шурупов «Прокажённая».

* Поделиться

1003869746Исследуя читательскую аудиторию, социологи однажды сделали весьма любопытный вывод. Оказывается, больше половины читателей судят о содержании книги исключительно по ее названию! В книжном магазине они просто игнорируют те книги, заголовки которых кажутся им по каким-то причинам непривлекательными, - независимо от рекламы и внешнего оформления. А ведь название далеко не всегда прямолинейно отражает суть. Например, у одной из книг писателя Юрия Шурупова оно довольно резкое и даже пугающее: «Прокаженная». И, тем не менее, за этим названием скрываются и светлые чувства, и сильные эмоции, и настоящая любовь.

А начинается повесть вообще с идиллического описания загородной рыбалки, причем, в красках, которые редко обнаруживаются в палитре у современных писателей: с изумрудным бархатом мокрой от утренней росы травы, малиновой зарёй и дымчато-лазурным небом. Один из рыбаков, Андрей Савельев, бывший воин-афганец, а в мирной жизни – столяр-краснодеревщик, а еще – счастливый супруг и отец взрослой дочери - и есть главный герой повести.

Однако декорации резко сменяются, когда Савельев заболевает проказой – так неожиданно и так нелепо. Но гораздо более неожиданной и нелепой оказывается реакция его любимой жены Ани, которая, узнав о случившемся, просто-напросто выгоняет мужа из дома… Собственно, это ее Юрий Шурупов и называет «Прокаженной». Он неспроста приводит в книге, казалось бы, сугубо медицинские сведения о болезни, ее симптомы, среди которых основной – это нечувствительность человека к боли. Как раз ее-то Анна и продемонстрировала в полной мере своей неожиданной душевной черствостью и отстранённостью. Только вот в итоге сама она стала даже более одинокой, чем больной и так нуждающийся в ее любви и поддержке муж.

В одном из самых напряженных моментов повести мы видим Анну в театре, смотрящей «Фауста». Знаменитый монолог Мефистофеля кажется женщине обращенным именно к ней, а в ведьмах она с ужасом обнаруживает собственные черты. И это заставляет ее выйти из состояния своего тотального равнодушия, вспомнить о любви к мужу, вновь почувствовать и нежность, и боль за родного человека, – а все это уж точно «посильнее «Фауста» Гёте»!

Поэтому финал, несмотря ни на что, у повести, которую сам автор скромно именует «психологическим этюдом», получился действительно счастливым, причем ощущение этого счастья как-то неуловимо передается читателю, и даже название книги Юрия Шурупова «Прокаженная» - уже не пугает, а обнадеживает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем