Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Виктор Лихачёв «Ангелы уходят не прощаясь».

* Поделиться

6154__Когда читаешь книгу, которую автор не смог завершить, потому что ушел из жизни, часто становишься словно бы заложником этого факта, и воспринимаешь прочитанное, как «последнее слово» или своего рода завещание, ищешь в нем скрытые смыслы и намеки. И это очень плохо, потому что думая так, можно за «мистическим флером» не разглядеть каких-то очень важных вещей…

Однако в романе Виктора Лихачева «Ангелы уходят не прощаясь» ничего подобного не ощущается. Хотя он как раз и является такой «недосказанной историей», «оборвавшейся песней». Известный, и молодой еще писатель умер в 2008 году, не успев закончить книгу. Говорят, что для публикации он намеревался кардинально переписать некоторые эпизоды. Но все осталось на своих местах, и, кто знает – может быть, не случайно.

Сложно представить, что в романе что-то могло бы быть по-другому. Это не просто повествование о неком писателе по имени Арсений Покровский и его приключениях. Это, прежде всего – признание в любви. К людям - таким разным и порой непредсказуемым. К людям, которые встречаются на пути главного героя, и не проходят мимо, а остаются рядом как добрые и верные друзья: монахиня матушка Евфимия, выманившая писателя из суетной столицы в тихий провинциальный городок. Галина - корректор из местной газеты, оказавшаяся потрясающей поэтессой. Красавица Лена Ермолова и ее необычная, очень верующая, племянница Наташа, которая иногда может видеть будущее…

Роман Виктора Лихаева «Ангелы уходят не прощаясь» можно было бы назвать еще и «книгой в книге». Ведь главный герой – писатель, и новые впечатления он выплескивает на бумагу. Мы встречаем несколько рассказов, написанных от лица Арсения Покровского – сильных, емких, эмоциональных и очень органично вплетенных в основную ткань повествования.

И, возможно, настоящим откровением для многих станет разговор между главным героем и Наташей о «Мастере и Маргарите» Булгакова: сопоставление сцен из романа с Евангельскими эпизодами, и размышления о подоплёке булгаковского произведения.

Виктор Лихачев – не только писатель, но и путешественник. Он вдоль и поперек изъездил Россию, побывав в самых отдаленных ее уголках. И люди, о которых он писал – в большинстве своем не вымышленные персонажи, а те, с кем ему доводилось встречаться в своих многочисленных странствиях. А значит, они и сейчас где-то живут. И, возможно, даже не подозревают, что могут стать для кого-то примером тихой, мирной и по-христиански простой жизни. Такой, которую изобразил на страницах своего неоконченного романа «Ангелы уходят не прощаясь» Викотор Лихачев.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем