Бывают книги, по первым же страницам которых уже можно догадаться, чем дело закончится. Однако это – точно не про книгу иеромонаха Тихона (Барсукова) «Архиерей», Написана она без малого сто лет назад, тем не менее, читательский интерес к ней до сих пор не ослабевает! В последние годы книга несколько раз переиздавалась, ее неизменно включают в свои каталоги крупнейшие книжные интернет-магазины.
А начало у книги, надо сказать, весьма неожиданное: на палубе парохода, бороздящего волжские просторы, сидит за столиком батюшка, отец Павел, и… пьет водку! И повод-то для такого «неуставного» поведения у него есть. За провинность – повенчал без документов молодую пару – постановили отправить его для исправления в монастырь, а он ехать отказался, и с прихода по такому случаю самовольно ушел. Ехал он в городишко на Волге, и надеялся на милость тамошнего Владыки - архиерея. Историю эту он поведал другому священнику, случайно оказавшемуся на пароходе вместе с ним, и подошедшему, чтобы образумить и утешить батюшку.
Когда приплыли, отец Павел узнал, что прежнего архиерея куда-то перевели, а новый только что приехал, и его еще никто пока не видел. Каково же было изумление священника, когда он узнал, что новый Владыка – не кто иной, как его недавний попутчик!
Однако архиерей не только не осудил отца Павла, но с радостью принял его. А настоятеля одного из приходских храмов в городке, отца Герасима, архиерей застал в состоянии совершенного духовного разлада, практически забросившего церковные службы. Вместо них он все время посвящал лечению бездомных ночлежников, видя в этом более высокую миссию. Новый владыка и на него не прогневался. Он отдал отцу Герасиму в распоряжение архиерейскую дачную усадьбу, где очень скоро появился новый церковный поселок. Своими руками его выстроили для себя же бывшие ночлежники. Труд и молитва помогли им вырваться из трясины прежней жизни.
Словом, новый архиерей оказался человеком энергичным и деятельным. Некоторые за глаза даже называли его большим оригиналом. Он в буквальном смысле разбудил сонный городишко, где жизнь вяло текла по накатанной колее.
Наша жизнь иногда тоже становится похожей на такой вот унылый провинциальный город. Бывают моменты, когда все кажется серым и однообразным, и хочется чего-то нового, неожиданного, настоящего. Победить хандру и научиться мыслить в позитивном направлении нам будет легче, если мы воспользуемся рецептами главного героя книги иеромонаха Тихона (Барсукова) «Архиерей».
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема