Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Иеромонах Тихон (Барсуков) «Архиерей».

* Поделиться

10285190_0_Arhierey_Ieromonah_Tihon_BarsukovБывают книги, по первым же страницам которых уже можно догадаться, чем дело закончится. Однако это – точно не про книгу иеромонаха Тихона (Барсукова) «Архиерей», Написана она без малого сто лет назад, тем не менее, читательский интерес к ней до сих пор не ослабевает! В последние годы книга несколько раз переиздавалась, ее неизменно включают в свои каталоги крупнейшие книжные интернет-магазины.

А начало у книги, надо сказать, весьма неожиданное: на палубе парохода, бороздящего волжские просторы, сидит за столиком батюшка, отец Павел, и… пьет водку! И повод-то для такого «неуставного» поведения у него есть. За провинность – повенчал без документов молодую пару – постановили отправить его для исправления в монастырь, а он ехать отказался, и с прихода по такому случаю самовольно ушел. Ехал он в городишко на Волге, и надеялся на милость тамошнего Владыки - архиерея. Историю эту он поведал другому священнику, случайно оказавшемуся на пароходе вместе с ним, и подошедшему, чтобы образумить и утешить батюшку.

Когда приплыли, отец Павел узнал, что прежнего архиерея куда-то перевели, а новый только что приехал, и его еще никто пока не видел. Каково же было изумление священника, когда он узнал, что новый Владыка – не кто иной, как его недавний попутчик!
Однако архиерей не только не осудил отца Павла, но с радостью принял его. А настоятеля одного из приходских храмов в городке, отца Герасима, архиерей застал в состоянии совершенного духовного разлада, практически забросившего церковные службы. Вместо них он все время посвящал лечению бездомных ночлежников, видя в этом более высокую миссию. Новый владыка и на него не прогневался. Он отдал отцу Герасиму в распоряжение архиерейскую дачную усадьбу, где очень скоро появился новый церковный поселок. Своими руками его выстроили для себя же бывшие ночлежники. Труд и молитва помогли им вырваться из трясины прежней жизни.

Словом, новый архиерей оказался человеком энергичным и деятельным. Некоторые за глаза даже называли его большим оригиналом. Он в буквальном смысле разбудил сонный городишко, где жизнь вяло текла по накатанной колее.
Наша жизнь иногда тоже становится похожей на такой вот унылый провинциальный город. Бывают моменты, когда все кажется серым и однообразным, и хочется чего-то нового, неожиданного, настоящего. Победить хандру и научиться мыслить в позитивном направлении нам будет легче, если мы воспользуемся рецептами главного героя книги иеромонаха Тихона (Барсукова) «Архиерей».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем