Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Грэм Грин «Сила и Слава».

* Поделиться

77644Роман всемирно известного писателя Грэма Грина «Сила и слава» - по-настоящему мексиканский. Любители латиноамериканских сериалов сразу узнают антураж: атмосфера воссоздана писателем так виртуозно, что кажется, будто со страниц книги вдыхаешь горячий воздух узких улиц мексиканского городка и чувствуешь на лице сухой соленый ветер.

Гудок парохода с пристани, где один из героев романа, дантист мистер Тэнч, случайно встречается со странным, постоянно оглядывающимся по сторонам незнакомцем, тоже раздается, словно наяву. Этот человек, который до конца так и останется безымянным, хотел уплыть на пароходе. Но пришел какой-то мальчик, и сказал, что его мать умирает, поэтому незнакомец должен срочно к ней пойти. Тот со вздохом согласился, а это значило, что он упустит свой пароход и шанс уехать. «Зачем Вы идете туда, – удивился дантист, - что Вам там делать? Но таинственный незнакомец не имел права отказаться. Потому что он был… священником.
Но обнаружить это для него значило бы - умереть. Действие романа происходит в Мексике двадцатых-тридцатых годов, когда церковь там переживала чудовищные и кровопролитные гонения со стороны властей. Священников заставляли отказываться от сана, а упорствующих расстреливали без лишних слов.

Но этот падре, который считал себя трусливым, слабым, ничтожным и недостойным, ненавидел себя за любовь к выпивке, тем не менее, просто не мыслил отказа от священства. И поэтому жизнь его превратилась в один сплошной побег – от деревни к деревне, где тайком и под страхом расстрела он служил Литургии и исповедовал.

А вслед за ним двигались полицейские во главе с еще одним безымянным героем – решительным и не знающим сомнений лейтенантом, воплощением той земной «силы и славы», которая способна узаконить даже кощунство и беспредел. Но в лице этого, казалось бы, беспомощного священника, лейтенант столкнулся с другой Силой и Славой, - Высшей, одолеть которую не дано ни ему, ни кому-либо другому. В своем разговоре с лейтенантом после ареста падре не скрывал страха и волнения перед предстоящей казнью, но на предположение, что священник, пожалуй, и сам не очень-то верует, искренне и горячо возражает: «нет, я верю»!

В мексиканских сериалах такое, конечно, вряд ли покажут… Да и наша жизнь – не сериал, хотя сложных ситуаций и проблем в ней сколько угодно. И часто решимость -единственное, чего нам порой не хватает, чтобы все наладилось. А ведь ее и нужно-то бывает совсем чуть-чуть – гораздо меньше, чем потребовалось герою романа Грэма Грина «Сила и слава».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.

Также рекомендуем