Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Лиственница


Вообще-то дерево, о котором мы сегодня расскажем, растет не только в Сибири. Однако, скажи ты слово «лиственница» - и сразу на ум приходит ассоциация – «сибирская».

Единственное хвойное дерево, которое… хотел сказать «листву»… нет… сбрасывает хвою на зиму. По-видимому, это результат эволюции как приспособление к суровому климату (с морозами до 60 градусов и ниже.).

Благодаря этому свойству именно лиственницы образуют северную границу лесов, выходя за пределы Северного полярного круга. Например, лиственничник в урочище Ары-Мас (в переводе с долганского "лесной остров") - это самый северный лесной массив на земном шаре - за 72-м градусом северной широты. И даже на полюсе холода – Верхоянске и Оймяконе – растет именно лиственница.

Красота, морозоустойчивость – это, конечно, все прекрасно, но главное в лиственнице – древесина, которая по ряду параметров не имеет себе равных. Она очень тяжелая, настолько, что сырые, только что срубленные деревья не годятся для сплава - тонут в воде. Она чрезвычайно долговечна и прочна – и в этом соперничает с дубом. Ее до крайности трудно обрабатывать. Зато все, построенное из лиственницы, стоит веками. И это, наверное, главное качество лиственницы, за которое она всегда ценилась в стране, где основным строительным материалом было дерево.

Дома, построенные из лиственницы, стоят веками. Представьте себе дом, возраст которого, скажем, 300 лет. Или 500. А такие дома есть.

И не только у нас. Скажем, в Древнем Риме из лиственницы строили амфитеатры в цирках - дерево по прочности и надежности соперничало с камнем. В странах Европы есть постройки из лиственничных бревен, которым более пятисот лет. Известны постройки в возрасте 100 лет и более.

Древесина лиственницы не гниет от сырости. В свое время Венеция ставила дома на сваях из лиственницы. И они стоят до сих пор. А это, извините, 1000 с лишним лет, да еще в морской воде…

Русскими корабелами лиственница считалась лучшим материалом в судостроении, а корабельными рощами называли поначалу именно лиственничники, или листвяги.

Единственный недостаток при использовании лиственницы в строительстве – суть продолжение ее достоинств. Потому что плотность сухой древесины столь высока, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых досок забитые гвозди невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя.

И при всей распространенности лиственницы до сих пор лучшей считается наша, сибирская.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

3 мая. О духовном смысле богослужения дня

Сегодня 3 мая. Великая пятница. О духовном смысле богослужения дня, — протоиерей Максим Горожанкин.

03.05.2024

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

This website uses cookies.