Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Левая рука не знает, что делает правая

Левая рука не знает, что делает правая


К. Г. Блох. «Нагорная проповедь». 1877

Выражение действительно любопытное. Оно – из Библии.

И произнёс его Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди, когда говорил о милостыне. «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне», – сказано в Евангелии от Матфея.

Смысл этого евангельского выражения в том, что совершать добрые дела нужно с чистым сердцем и искренними намерениями, не выставлять их напоказ.

Милосердие – одно из главных предписаний христианской нравственности. И важно правильно его понимать. Не трубить перед собою, как делают лицемерные люди, а давать милостыню тайно, дабы избежать гордости за свои поступки и восхваления их другими. Только искреннее и скромное желание помочь из любви, сострадания и благожелательности к ближнему может быть полезным, а не такое, о котором хочется всем рассказать.

Быть милостивыми для того, чтобы видели ваше доброе дело другие – удел тщеславных и неискренних людей, чья милостыня не угодна Богу.

«Левая рука тщеславна, а правая – милосердна, – говорит блаженный ФеофилАкт Болгарский. – Пусть тщеславие твоё не знает о твоей милостыни, чтобы оно не украло её».

Что же такое милостыня? Это помощь нуждающемуся: деньги, вещи, продукты, бескорыстная помощь в сфере своей профессиональной деятельности, просто – слова поддержки или заступничество в трудной для человека ситуации.

И не важно, в чём именно будет выражено ваше благодеяние – в совете или же в чём-то материальном, ценность его будет равнозначна, если совершается оно сострадательно, с чистыми помыслами и побуждениями.

Сегодня этот библейский фразеологизм чаще употребляют в несвойственном ему контексте, когда говорят о неразберихе в работе или о тех, кто сам не знает, что делает.

Помните, что правильное употребление, а главное – верное понимание библейских слов «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» – это милостыня, совершенная без превозношения и желания быть замеченным, одобренным. Мы творим милостыню для блага другИх, а не для своего собственного.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», - сказал Господь в той же Нагорной проповеди. Пусть ваша правая рука чаще творит милостыню, а левая пусть не мешает ей в этом.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

«Воскресение Христово и Светлая седмица». Прот. Максим Первозванский

В нашей студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский. Разговор шел о светлом…

04.05.2024

«Семья в жизни вечной». Священник Александр Сатомский

Александр Ананьев и Алла Митрофанова У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.…

04.05.2024

«Уныние, отчаяние, депрессия». Наталия Инина

У нас в студии христианский психолог, психотерапевт, преподаватель факультета психологии МГУ им. МВ Ломоносова, РПУ св. Иоанна Богослова…

04.05.2024

Команда Радио ВЕРА поздравляет с праздником Пасхи Христовой!

Дорогие друзья! «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ»! В этих словах — сердцевина христианской…

04.05.2024

«Да молчит всякая плоть человеча»

Фото: Elimende Inagella / Unsplash Великая Суббота — особенный день в церковном календаре. Заканчивается Страстная неделя и православные…

04.05.2024

Пасхальное богослужение

Пасхальное богослужение — самое главное в году. Самое торжественное и яркое. Оно проникнуто радостью о Воскресении Христа и победы над…

04.05.2024

This website uses cookies.