
Я всегда с восторгом наблюдала за людьми, поющими в церковном хоре. А сама, не смотря на музыкальное образование, петь на клиросе не решалась. Мне казалось это чем-то недосягаемым. Пение клироса казалось похожим на ангельские голоса. И вот, произошла история, которая изменила мою жизнь на до и после.
В начале лета я всегда приезжаю отдохнуть на дачу. Особенно люблю кататься на велосипеде, открывая для себя новые маршруты. В одном из таких велосипедных путешествий я совершила открытие — обнаружила старинный, полуразрушенный храм. Впрочем, уже началось его восстановление. Объехав церковь, я увидела строительные леса у стен. Шла реставрация. Уже были воздвигнуты купола.
Подъехала поближе и увидела стенд с информацией о храме. Там висело расписание богослужений. На завтра была назначена литургия. Я обрадовалась и решила обязательно приехать.
Утром я вошла в этот старинный храм. Стены от старости выглядели серыми, но в некоторых местах виднелась едва сохранившаяся роспись. Царские врата и иконостас были выполнены из дерева. Резьба и позолота придавали им торжественный вид. В воздухе витал едва уловимый аромат воска, садовых цветов и разнотравий, окутывая тихой радостью и спокойствием.
Началась служба. Прихожан было мало. В основном — местные бабушки. Очередь на исповедь оказалась короткой. Едва я отошла от аналоя, ко мне подошел алтарник.
— Сестра, здравствуйте. Не встречал Вас тут прежде.
— Да, я первый раз пришла. Только вчера увидела этот храм. Как хорошо, что служба тут идет.
— Да, Слава Богу. Только мало певчих. Вы умеете петь? — спросил мужчина.
— Да, но ... — Я не успела толком ответить, как он продолжил.
— Поможете нашему хору на клиросе? У нас все поют, вставайте левее, Вы каким голосом поете?
Как же я была счастлива в тот момент, ведь моя маленькая мечта петь на клиросе осуществилась! Я была очень растеряна и смущена, но все-таки решилась и начала петь. Сначала робко, но затем все уверенней я пела и мысленно благодарила Бога, за возможность, которую он мне даровал. Так увлеклась молитвой, что не заметила, как служба закончилась.
После службы подошел батюшка.
— Придешь к нам снова? — с улыбкой спросил он.
— Конечно приду! Батюшка, а можно я на клиросе и дальше петь буду, благословите?
И священник благословил. И еще позвал на чаепитие. У него были голубые, очень светлые и добрые глаза. Мне было хорошо в этом приходе. Я ощущала умиротворением и особенную радость.
Так я и осталась в этом храме. И сейчас, приезжая, на дачу, первым делом еду в родной и любимый храм. Удивительно, как Господь знает даже те чаяния сердца, в которых мы и сами себе еще не признались, он слышит просьбы, которые мы еще и не облекли в слова. Он дарит нам все, что утешает, радует, и служит делу спасения нашей души. Слава Богу за всё!
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
4 сентября. О хуле на Святого Духа

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».
О хуле на Святого Духа — священник Родион Петриков.
Часто этот грех, грех хулы, понимают как какую-то особую кощунственную фразу. Однако суть не в словах, а в глубине, в состоянии сердца человека.
Представьте себе тяжело больного, который отталкивает врача, который несёт ему лекарство. Его гибель не в наказании от врача, а в его собственном выборе.
Так и здесь хула — это не внезапная ошибка, а сознательное, упорное и окончательное отвержение Бога, Который есть любовь и спасение. Это состояние, когда человек зло называет добром, а добро называет злом. И настойчиво отказывается от прощения, которое Бог ему непрестанно предлагает.
Ключ в том, что этот грех — не поступок, а именно состояние. Ведь тот, кто боится, что совершил какой-то кощунственный поступок, уже не находится в этом состоянии, потому что его сердце кается, растревоженное голосом совести.
Так что эти слова Христа Спасителя — это прежде всего серьёзное предостережение о страшных последствиях нашего свободного выбора, который Бог у нас не отнимает. И конечно, одновременно это величайшее утешение, потому что дверь к прощению открыта для всех, кто хоть как-то готов её увидеть.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. Об отношении Преподобного Исаакия Оптинского к братии монастыря

Сегодня 4 сентября. День памяти Преподобного Исаакия Оптинского, отошедшего ко Господу в 1894 году.
О его отношении к братии монастыря — игумен Назарий (Рыпин).
Преподобный Исаакий был очень мудрым настоятелем. Его отличало, что он был очень ровен со всей братией, то есть никого не выделял. Именно поэтому преподобный Исаакий никогда не наказывал за личные оскорбления кого-либо из братьев, стараясь разуметь обидчика. Он проявлял терпение и снисхождение к недостаткам других, помня, что все мы немощны и несовершенны.
И также в наставлениях преподобный Исаакий подчёркивал важность терпения в духовной жизни и непрестанные молитвы как средства для преодоления трудностей и обретения благодати. Однажды одному монаху, пытавшемуся уклониться от послушания, он сказал очень простые слова: «Если не хочешь, то уже как сам знаешь». Эти слова, сказанные с любовью и пониманием, произвели на монаха такое впечатление, что он сразу же раскаялся и принял послушание. То есть он предоставил монаха своей воле, которой тот, имея духовный разум, всё-таки испугался.
Если игумен уже говорит: «Делай, как хочешь», то это, собственно, очень страшные слова для насельника монастыря. И он понимает, что «как хочешь» — это он уже не в руках Божьих, не в пределах послушания Богу через игумена, но предоставлен уже не только своей воле, но и зачастую тирании дьявола в том числе.
Поэтому очень важно в монастыре отсекать свою волю, всё-таки делать по послушанию то, что тебе говорят, тем самым покоряя свою человеческую волю не воле игумена только лишь, а через игумена покоряя свою волю воле Господней.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. О подвиге Священномученика Горазда (Павлика)

Сегодня 4 сентября. День памяти Священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского, пострадавшего в 1942 году.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
У священномученика Горазда, епископа Чешского, первого предстоятеля Чешской православной церкви (если не считать древние времена эпохи Мефодия и Кирилла, учителей славянских), такая забавная фамилия для русского слушателя — Павлик. Но тем не менее, это человек, который прожил очень непростую жизнь.
Причём изначально на родине ничего не предполагало, что он станет тем святителем, который поведёт множество своих соплеменников по пути того вероучения, которое проповедовали Мефодий и Кирилл. Родился он в католической семье, стал он католическим священником.
Потом, на фоне национального возрождения и борьбы с Австрийской империей, перешёл в протестантизм, по сути. Гуситское движение, которое только отдалённо напоминало те гуситские восстания и учения многовековой давности, а по сути было таким изводом протестантизма.
Но если человек искренний, то даже когда он заблуждается и сбивается с пути, то делает это он только для того, чтобы нащупать этот путь и вернуться, и пойти по нему.
И венцом жизни священномученика Горазда стало страшное время нацистской оккупации. Когда ликвидаторы нацистского палача Гейдриха скрылись в православном кафедральном храме и были укрыты православным клиром, епископ Горазд мог спокойно остаться в стороне. Он был в это время в Берлине и мог сказать: «Я ни при чём, вот, я в столице рейха был».
Но он вернулся, взял ответственность на себя и пострадал за Христа и любовь к своему народу.
Все выпуски программы Актуальная тема