
Меня, наверное, хорошо поймут люди с маленькими детьми и, особенно мамы. Как-то я работал в больнице уборщиком. Работа достаточно грязная, суетная. Нужно весь день бегать, за всеми убирать, следить за чистотой. Больные тоже превращаются в детей: кто-то капризничает, кто-то вредничает. В общем, суета.
Когда людей в отделении много, всегда слышен гул. Его, бывает, разбавляют характерные больничные возгласы: «Пятая палата! Девочки, снимите катетер! Ку-у-ша-а-а-ть!» К вечеру голова уже начинает гудеть.
Я под этот шум занимался монотонной работой — мыл коридор, протирал подоконники и батареи. Сначала я работал в наушниках. За это время успевал переслушать всё: музыку, лекции, аудиокниги. Но весь день слушать это тоже трудно.
И была у меня одна радость — мытьё дальней лестницы. Она была большая, но по ней почти никто не ходил. Поэтому я всегда был один. Возьму ведро, тряпку... и стою. Стою минут пять — внимаю тишине. После потока энергии, бурлящей жизни, особенно чутко ощущается тишина. Пять минут тишины, когда весь мир с его гулом находится за дверями. А ты, как будто, на небе. А ты один на один. С собой. С Богом. Честно, я так это и ощущал. Я даже назвал её в шутку лестницей Иакова.
В Библии есть момент, когда праотцу Иакову явилась во сне лестница на небо. Так и мне, можно сказать, эта лестница указывала путь на небо. Не в физическом плане, а в духовном. В таких мелочах бывает особое чувство близости к Богу. Я стоял на ступеньках и замирал. Сердце трепетало. Это какое-то прикосновение к созерцанию. Даже не обязательно ездить в монастырь за тишиной. Бывает достаточно её найти среди житейской суеты.
Говоря о Боге, мы часто имеем в виду какие-то невероятные явления, чудеса, знаки. Вроде как, обязательно должно происходить что-то необычное. Что-то явное и яркое.
Но Бог проявляется в таких моментах, которые ускользают от нас. В тихом ветерке, который подул на горе пророку Илие. В тихом стуке, почти застенчивом. Да, именно стуке. В книге Откровения Иоанна Богослова вспоминаются такие слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Главное услышать. А обстоятельства для Бога не важны. Он над ними. Над шумом больницы. В пятиминутной тишине на лестнице. Над домашним шумом. Он стучит. А наше дело — слушать.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час