
Как часто мы думаем: «Господи, почему ты не уберег меня от этого или того неправильного решения, поступка. Подал бы какой-то знак, или просто сделал бы так, чтоб этого не случилось. Я же мысленно к тебе обращалась, а ты мне не помог».
У меня очень хорошая память на происходящее. А вот реакция на происходящее — как у жирафа. Довольно часто, прокручивая события своей жизни, повороты, неудачи, я вдруг вспоминаю людей, которые пытались мне помочь, но по той или иной причине выглядели не очень убедительно.
В пятом или шестом классе к нам пришла новая учительница русского языка. Молодая, но какая-то уже погасшая женщина. Ее не очень любили в школе. Потом мы узнали, что у нее муж погиб в Афганистане. И вот, когда у нас было очередное родительское собрание, учительница эта, выступая, зачитала мое сочинение по картинке, где на трех листах я за урок успела изложить только самое начало истории, зато удивительно красочно и подробно.
«Ваша дочь — писатель. Вам надо ей как-то помочь», — сказала учительница моим родителям.
Замечу, что я училась я в математическом классе и была одной из лучших. Конечно, родителям было приятно слышать, что я еще и литературно одарена, но серьезно они к этому не отнеслись. Решающими оказались слова маминого приятеля, университетского профессора физики и математики. Он сказал: «Математик всегда может стать писателем. А вот писатель математиком — очень редко».
В итоге я пошла по спецпрограмме на математический факультет, отучилась там шесть лет, закончила аспирантуру, но кандидатскую так и не защитила, потому что мне никогда это не было интересно. Может, это и не трагедия, но писать и публиковаться я в итоге стала лет на пятнадцать позже, чем могла бы. И cейчаc мне этого времени очень не хватает.
Другая ошибка — не такая значительная, но расстраивающая меня до сих пор. В тридцать лет, поддавшись какой-то глупой волне в кругу людей, среди которых я работала, я решила поставить брекеты. Улыбка у меня была очень даже нормальная, живая, сейчас такие в моде. В общем, в брекетах не было никакой необходимости. По совету подруги я пошла к врачу, у которого уже лечилась она сама.
Я отчетливо помню, как сидела в кресле, как врач рассматривал слепок моих зубов и рассуждал, что тут можно сделать. Хотя смысла что-то делать не было никакого. Но это была коммерческая клиника. Когда он встал и отошел вымыть руки, молоденькая бледная медсестра-ассистент, видимо практикантка, тихо сказала: «Я бы на вашем месте не стала ничего ставить».
Я до сих пор помню этот тихий голос. Как будто ангел ненавязчиво пытался уберечь меня от ошибки. Брекеты я поставила. Относила их меньше полугода, но и этого времени хватило чтобы испортить зубы, прикус, а главное — потратить в этой связи кучу нервов. Врач оказался, скорее бизнесменом, чем эскулапом.
Могу привести еще много больших и маленьких примеров того, что если избавиться от гордыни и снобизма, уважения к статусам и слышать не только тех, кто говорит громче и увереннее, то можно услышать тихий голос, который помогает и оберегает тебя от ошибок, голос, если не Бога, то маленьких добрых ангелов.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема