
Татьяна Любомирская
Однажды мы с друзьями оказались на премьере документального христианского фильма. К слову сказать, отрадно, что на большом экране стали появляться подобные картины. Фильм был замечательным, красиво снятым, побуждающим к глубоким светлым мыслям. Но одна сцена из этого кино заставила меня задуматься.
Я увидела, что в качестве контраста с миром христианских монастырей и строгой аскетики был продемонстрирован мир праздно гуляющих и сидящих в ресторанах молодых людей. Это были кадры девушек в шортах и парней с татуировками. Идея режиссера была понятна. Наверняка он хотел, чтобы зритель задумался о бренности и порочности светских развлечений, глянца, бессмысленных и пустых дней, заполненных лишь стремлением к веселью. Однако эти кадры навели меня еще на одну мысль. Разве девушка с ярким макияжем или юноша за рулем дорогого автомобиля не являются такими же детьми Господа, как и люди, ведущие аскетический образ жизни?
Фильм закончился. Всякое добротное кино заставляет задуматься. Поэтому я возвращалась домой, размышляя о соответствии внешнего вида и человеческой души. Пришли на ум мои знакомые, которые одеваются согласно веяниям моды и при этом совершают множество добрых дел. Я видела людей, выходящих из фешенебельных ресторанов в яркой, привлекающей внимание одежде. И они раздавали щедрую милостыню, в то время как прохожие, чей вид мог бы ассоциироваться с праведным образом жизни, отворачивались от просящего и торопливо шли мимо. Безусловно, носить вызывающую одежду и тем самым вводить в соблазн, ‒ это грех. Но мне кажется, не стоит вешать клеймо на девушку в красном платье: мол, она далека от Бога. Разве мы можем знать о ее душевных муках, о бесконечных духовных битвах, проходящих в ее сердце, о ее поисках Господа? Ведь главный закон, касающийся взаимоотношений людей, ‒ не суди.
Не буду скрывать, сама я часто ловлю себя на том, что оцениваю, как говорится, книгу по обложке. Я делаю выводы о людях по их внешнему виду, вешаю метафорические ярлыки. Но когда узнаю человека получше, мне открываются такие бескрайние душевные щедроты, коими одарил его Господь, что я испытываю жгучий стыд за свое первоначальное мнение. В конце концов, одежда ‒ это всего лишь кусок ткани, и каким бы он ни был, ему никогда не удастся скрыть свет или тьму человеческого сердца.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема