
Наталия Лангаммер
Известно, что белый цвет раскладывается на спектр всех цветов радуги. Это Божье чудо! А если все те же краски смешать, то получится черный.
В моей душе много разных красок. Краска радости — персикового цвета. Краска любви — яркая, огненная. Нежность- светло-голубая. Восторг — золотистый. А просто мир в душе — цвета морской волны на мелководье у песчаного берега.
Каждая из этих эмоций, наполняя душу играет своими оттенками. Но когда что-то выбивает из колеи, в душу проникают противоположные краски.
Багрово-кровавая — злость, горчичного цвета — возмущение, сине-зеленое мутное отчаяние. Мрачно-серое — уныние. Божьи прозрачные оттенки мечутся в страхе, а потом их затягивает в единую черную смесь.
Увы, но именно находясь в таком состоянии, я и грешу. Ужаснее всего в такие моменты осуждать людей. Когда я что-то умозаключаю о другом человеке, я пытаюсь понять его мотивы, исходя исключительно из своего опыта. А где же другой-то взять? То есть, я надеваю на него свои модели поведения. Вот, приятельница не ответила на сообщение. Наверное, обиделась и теперь мстит, игнорирует.
С чего я сделала такой вывод? Очень просто. Я бы на месте этой приятельницы именно так и поступила. Например, если бы обиделась, не отвечала бы на письма.
Выходит, я мажу краской своего внутреннего содержания поступки других людей. Кисть широкая. Заодно замазываю и самого человека, всю его жизнь...
«Не смей больше судить!» — сказала я себе, когда поняла все это!
Во-первых, отвратительно других пачкать. А во-вторых, если всех измазать своей краской, то ничего, кроме одной себя вокруг и видеть не будешь!
Ещё лучше — иди, сходи на исповедь, Господь пожалеет, и снова разложит краски по палитре. И осветит мир белым светом. Ещё и радугу покажет, где весь этот его Божественный спектр играет изумительными оттенками. В этом белом свете и другие люди все разные, уникальные и прекрасные! Так что, буду следить за состояние своей духовной палитры. И да будет свет!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема