Фонд «Добрый мир» собирает деньги в помощь двенадцатилетней Эльвире. Недавно она перенесла ретинобластому — рак сетчатки глаза.
До своей болезни Эля ходила в детский сад в городе Весьегонск в Тверской области, где у нее было много подружек, принимала участие во всех детских праздниках и даже победила в детском конкурсе «Мисс Детсад».
Но пять лет назад в семью пришла беда. Родители обратили внимание, что у девочки неестественно светится левый глаз, который, как выяснилось совсем перестал видеть.
Срочно поехали в Тверскую областную больницу, где офтальмолог поставил предварительный диагноз — рак сетчатки глаза.
Этот же диагноз подтвердили в ФГУ МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца в Москве. Потребовалась срочная операция по удалению глаза. А дальше одиннадцать курсов химиотерапии в Тверском онкологическом диспансере.
К счастью, лечение подействовало. Эля закончила начальную школу, на одни пятерки и со множеством благодарностей за отличную учебу. Пятый класс тоже окончен на отлично. Кроме этого девочка учится в музыкальной школе, занимается танцами. Очень любит читать, кататься на велосипеде и каждое лето ходить с дедушкой и бабушкой в походы с палаткой. Зимой же – обязательно лыжи и коньки.
Несмотря на то, что Эля ведет очень активный полноценный образ жизни, она продолжает постоянно наблюдаться у детского онколога. К сожалению, ее диагноз – пожизненный и требует постоянного контроля.
Сейчас по назначению лечащего врача Эля направлена в Детскую стоматологическую клинику для лечения зубов. По настоятельной рекомендации стоматолога ей также требуется установка брекетов. Их стоимость – 56 500 рублей. В семье, где подрастает еще одна дочь, таких денег нет.
Страница помощи: http://dobriy-mir.ru/?ch_cause=komu-nuzhna-pomoshh/sokolova-elvira
Тверь, ул. Орджоникидзе, 25В
8 (4822) 47-59-14
dobriymir@list.ru
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема