Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Казанская церковь (село Новый Буян)

Казанская церковь (село Новый Буян)


Вот уже почти триста лет стоит на холмах на севере нашего края село Новый Буян. Стоит в окружении темных сосновых лесов и светлых дубрав у семи родников, питающих многочисленные пруды и шуструю речку Буянку. История села связана с созданием так называемой «самарской дистанции» - череды укреплений для охраны от агрессивных кочевников. Одной из таких крепостей был Красный Яр, по имени которого район и поныне зовется Красноярским. Неподалеку от этого оборонительного сооружения расселили крепостных крестьян, принадлежавшие известному дворянскому роду Мельгуновых. Так и возник поселок, названный Новым Буяном.

Благодаря Мельгуновым село стремительно разрослось и окрепло. Материальному благополучию способствовало открытие винокуренного завода. Позаботились помещики и о духовном просвещении – в 1795 году в селе была построена церковь. В конце восемнадцатого века в русском зодчестве преобладал классицизм, и храм во имя Казанской иконы Божией Матери стал тому иллюстрацией. Небольшая одноглавая церквушка со стройной колокольней – воплощение сдержанности и простоты. Не нарушили ее цельный образ и изменения, предпринятые в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетий. Это не удивительно – над проектом последней реконструкции работал талантливый самарский архитектор Александр Щербачев.

Рядом с церковью стоит школа, построенная в 1900 году. Ее возникновение, как это ни парадоксально, связано с историей винокуренного завода. После пожара, случившегося на предприятии, его новый хозяин, купец Алексей Ушков, решил построить новое промышленное здание. Он выбрал для этого место на горе, у пруда, чтобы иметь постоянный доступ к воде, необходимой для производства. Ушков пообещал крестьянскому сообществу, которому принадлежал облюбованный им участок, что он построит школу для сельских детей взамен на разрешение выкупить землю. Купец сдержал обещание – он не только построил здание, которое мы можем увидеть сегодня, но и много лет оплачивал его содержание, отопление, работу учителей и снабжал учащихся канцелярскими принадлежностями. Но крестьяне все равно были недовольны – заводские стоки отравили пруд. Постепенно он превратился в болото и обмелел настолько, что куры могли перейти с одного берега на другой.

В девяностые годы прошлого века пруд был восстановлен – он снова радует новобуянцев своей прозрачной водой и живописными берегами. Вернулся к жизни и храм, прошедший в двадцатом столетии через многие суровые испытания. Его вновь обретенные колокола собирают прихожан на службу. Радуют людей росписи, созданные местными талантливыми живописцами взамен старинных, безвозвратно утраченных. Своей радостью новобуянцы готовы поделиться и с нами – при храме есть небольшая уютная гостиница. Так что можно в любой момент рвануть в этот уютный уголок Самарской Луки и пожить там денёк-другой.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.