
Семейные советы
Часто слышу, что дети отказываются помогать по дому, ссорятся, чья очередь мыть посуду, со скандалом убирают комнату. На мой взгляд, прививать детям трудолюбие чрезвычайно важно. Как говорил Бенджамин Франклин «Трудолюбие — мать удачи». Но что важно: вслушаемся в слово «трудолюбие». Это ЛЮБОВЬ к труду. Не действие из-под палки или из страха наказания, а из любви. Как же этого добиться?
Когда сын был совсем кроха, и я собирала его игрушки, я всегда просила о помощи. Конечно, младенец — это скорее помеха, чем помощник. Но малыши с огромным удовольствием участвуют в домашних делах! Я это вижу и по двухлетней дочери, которая с огромным энтузиазмом берет тряпочку и пытается мыть полы вместе со мной. Когда дети становятся постарше — в 4-5 лет — родители часто начинают требовать от ребенка регулярной уборки в комнате. И как раз именно в этом возрасте обычно начинаются ссоры и отказы детей. Причина не в том, что ребенок обленился, а в том, что убрать кучу раскиданных игрушек в этом возрасте кажется непосильной задачей. И тогда я предлагала сыну свою помощь. Он всегда соглашался, ему казалось, что вдвоем мы быстрее расправимся с нудным делом. При этом я практически ничего не убирала, но для сына эта видимость была мощной поддержкой. Что интересно, такой подход имел неожиданный эффект: через какое-то время сын стал спрашивать, проходя мимо кухни: «Мам, ты что-то моешь? Хочешь помогу?»
А еще мы делали «таблицу помощника» — плакат, который нарисовали на ватмане. И вписали туда, что сын может делать по дому: убирать постель, игрушки, помогать готовить обед, пылесосить квартиру, мыть раковину, гладить часть белья. Возле каждого пункта мы договорились рисовать веселую или грустную рожицу. В зависимости от того, успел сын сделать задуманное или забыл. Я старалась не напоминать, чтобы сын следил сам. А за все выполненные пункты он получал награду на выбор: просмотр мультика, совместное чтение перед сном или настольная игра с папой. Важно только, чтобы награда была нематериальной, а связана с досугом или каким-то интересным делом. Ребенок с настоящим энтузиазмом брался за домашние дела, а вечером с гордостью показывал табличку отцу, и стал очень стремиться выполнить все пункты. Ну а потом домашние дела стали привычкой, и награды за помощь по дому постепенно исчезли. И теперь Гриша уже привлекает к помощи сестру, которая с удовольствием подражает старшему брату.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории