
Семейные советы
Часто слышу, что дети отказываются помогать по дому, ссорятся, чья очередь мыть посуду, со скандалом убирают комнату. На мой взгляд, прививать детям трудолюбие чрезвычайно важно. Как говорил Бенджамин Франклин «Трудолюбие — мать удачи». Но что важно: вслушаемся в слово «трудолюбие». Это ЛЮБОВЬ к труду. Не действие из-под палки или из страха наказания, а из любви. Как же этого добиться?
Когда сын был совсем кроха, и я собирала его игрушки, я всегда просила о помощи. Конечно, младенец — это скорее помеха, чем помощник. Но малыши с огромным удовольствием участвуют в домашних делах! Я это вижу и по двухлетней дочери, которая с огромным энтузиазмом берет тряпочку и пытается мыть полы вместе со мной. Когда дети становятся постарше — в 4-5 лет — родители часто начинают требовать от ребенка регулярной уборки в комнате. И как раз именно в этом возрасте обычно начинаются ссоры и отказы детей. Причина не в том, что ребенок обленился, а в том, что убрать кучу раскиданных игрушек в этом возрасте кажется непосильной задачей. И тогда я предлагала сыну свою помощь. Он всегда соглашался, ему казалось, что вдвоем мы быстрее расправимся с нудным делом. При этом я практически ничего не убирала, но для сына эта видимость была мощной поддержкой. Что интересно, такой подход имел неожиданный эффект: через какое-то время сын стал спрашивать, проходя мимо кухни: «Мам, ты что-то моешь? Хочешь помогу?»
А еще мы делали «таблицу помощника» — плакат, который нарисовали на ватмане. И вписали туда, что сын может делать по дому: убирать постель, игрушки, помогать готовить обед, пылесосить квартиру, мыть раковину, гладить часть белья. Возле каждого пункта мы договорились рисовать веселую или грустную рожицу. В зависимости от того, успел сын сделать задуманное или забыл. Я старалась не напоминать, чтобы сын следил сам. А за все выполненные пункты он получал награду на выбор: просмотр мультика, совместное чтение перед сном или настольная игра с папой. Важно только, чтобы награда была нематериальной, а связана с досугом или каким-то интересным делом. Ребенок с настоящим энтузиазмом брался за домашние дела, а вечером с гордостью показывал табличку отцу, и стал очень стремиться выполнить все пункты. Ну а потом домашние дела стали привычкой, и награды за помощь по дому постепенно исчезли. И теперь Гриша уже привлекает к помощи сестру, которая с удовольствием подражает старшему брату.
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений