
Началось всё с Пасхи. Из детских воспоминаний у меня осталось ощущение радости от празднования Пасхи в нашей семье. Мы всегда приезжали в деревню к бабушке. Собирались мамины сестры, братья с семьями. Было шумно, весело. Очень ждали бабушку со службы.
Она приходила, приносила из церкви освященные куличи и крашеные яйца. Все обменивались приветствиями: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Накрывался большой стол. С чаем наконец-то разрешали съесть долгожданный кусок кулича. Начиналось обсуждение, какой кулич кому больше нравится. Обычно их было несколько, пекли сами по разным рецептам. Радостные, светлые воспоминания от этого дня остались на всю жизнь.
Мне было уже за тридцать, когда захотелось вернуть эту радость. Я к тому моменту уже покрестилась, но в храм еще регулярно не ходила. Читала только детскую Библию, закон Божий. В них простым языком были изложены основы православной веры.
И однажды я решила, что следующую Пасху будем праздновать с освященными куличами. Во-первых, потому что все ходят освящать куличи. Значит так правильно, так надо. А во-вторых, вспомним, как было радостно в детстве. Дома моя идея всем понравилась, поэтому готовили вместе.
В Великую субботу мы с дочкой пошли в ближайший храм. Отстояли с ней очередь на освящение снеди. Разложили наши куличи на длинном столе. Я боялась что-то не так сделать. Но люди вокруг оказались приветливые. Рассматривали друг у друга, кто что принес, улыбались, помогали зажечь свечки от их свечей.
Вышел из храма священник. Соседи зашептали: «Батюшка пришел». Батюшка повернулся к народу, всех громко поприветствовал: «Помолимся, братья и сестры!», — и начал читать молитву. Вдруг неожиданно для себя заплакала. Слезы просто полились из глаз ручьем. Это он и мне сказал? Я здесь не чужая? Дело в том, что сначала я ощущала себя как бы пришедшей со стороны: здесь все знают, что делают и для чего, а я еще нет. И когда услышала призыв помолиться вместе, меня охватило чувство сопричастности ожиданию великого праздника, с молитвой, которую читал священник.
После освящения куличей мы шли домой, и я размышляла о том, что вот, выполнила давно задуманное, но этого оказалось мало. Я была под впечатлением от призвания к молитве. Захотелось не просто делать, как все, а самой побольше узнать о Пасхе.
Я начала ходить каждое воскресение в храм на службу, чтобы научиться молиться, чтобы молиться вместе с другими людьми. У меня появилась сильнейшая внутренняя потребность, которую я и объяснить тогда не могла. Начала читать богословскую литературу, узнавала смысл богослужений, таинств, православных церковных праздников, постов.
Я хотела вернуть далекую неосознанную детскую радость из своих воспоминаний, а обрела настоящую радость, духовную, от осознанного понимания истинного значения Пасхи, воскресения Христова! От веры в Бога. И только тогда поняла, что же так согревало в детстве! Откуда была эта радость? От бабушки. Она, глубоко верующая христианка, дарила любовь и старалась приобщить нас к Главному празднику в ту меру, которая была нам тогда под силу. Сквозь годы Господь за эту ниточку бабушкиной радости, тянущуюся из детства, привел меня в Храм, к самому источнику радости, ко Христу! А куличи и яйца и все традиции в нашей семье — продолжаются. Только теперь у Праздника есть его подлинный смыл!
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема