Жил-был в тундре старый охотник с женой. Узнали они, что на другом берегу реки и лес гуще, и пищу добывать проще, и решили на новое место перебраться.
Сложили они нажитое добро в большие узлы, и стали думать, как его через реку переправить. Отправился охотник в лес бересту драть, чтобы из неё лодку сшить, а старуха с добром села мужа на берегу ждать.
Смотрит: плывёт по реке лодочка, а ней лисица сидит. Причалила лиса лодку, выпрыгнула на берег, порасспросила старуху, да и говорит:
— Пока твой старик бересту дерёт, давай-ка я начну ваше добро за реку переправлять, так у вас быстрее дело пойдёт.
Обрадовалась старуха, стала помогать лисе лодку поклажей набивать. Но когда хотела сверху на свои мешки сесть, лиса ей говорит:
— Лодка полная, тебе не поместиться. Сначала я ваше добро перевезу, а потом уж и тебя.
Оттолкнулась лисица веслом от берега, да и поплыла вниз по реке.
— Ты куда? — кричит старуха. — К тому берегу правь!
— Не могу! — отвечает лиса. — Меня течение реки само несёт, ха-ха-ха!
Поняла старуха, что обманула её хитрая лиса, села на камень у воды и заплакала.
Летел мимо дятел и спрашивает:
— Кто тебя, бабушка обидел?
Рассказала старуха, как её лиса обокрала, всё добро увезла.
— Не плачь,— утешил её дятел, — я тебе помогу.
Полетел он над рекой, догнал лодку и стал просить лису, чтобы она его до дома подвезла. Мол, он в тайгу летал, крыло лечил, и всё равно много места в лодке не займёт — в уголке пристроится.
Поглядела лиса на дятла, облизнулась, и решила: «Ладно, заодно мне и ужин будет».
Лиса на корме сидит, лодку между камнями ведёт. А дятел за узлами спрятался, уткнулся клювом в дно лодки, да и стал долбить его незаметно. Тонкая береста прорвалась и в лодку начала вода набираться.
Испугалась лиса, причалила лодку к берегу и говорит дятлу:
— Ты пока вытаскивай поклажу из лодки и переверни её вверх дном — надо дырку найти. Должно быть, на бересте где-то шов разошёлся. А я пока в лес пойду, еловой смолы поищу.
А как только лисица в лесу скрылась, дятел сломал с куста прутик, заткнул им дырку, сел в лодку и поплыл обратно. Трудно ему было — пришлось изо всех сил на вёсла налегать.
Издалека услышал дятел, как бранит старик старуху, и вместе с ней плачет.
— Не плачьте, — сказал им дятел. — Я вам всё ваше добро вернул, а ещё и лодку в придачу.
Когда охотник с женой на новом месте устроились, сшила старуха дятлу в благодарность нарядную пёструю курточку и красную шапочку. До этого у него ведь обычное чёрное оперенье было, но мудрая женщина так рассудила: тот, кто добр и справедлив, должен быть самым красивым в лесу.
Так с тех давних пор и повелось.
(по мотивам эвенкийской народной сказки)
Геническ (Херсонская область). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Геническ раскинулся на берегу Азовского моря, у основания косы, соединяющей Херсонскую область с Крымом. В южной части города, в пятистах метрах от кромки воды, стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церкви этой больше века, её возвели в 1907 году. Инициатором строительства был местный благочестивый житель по имени Созонтий Иванович. В молодости он служил офицером, участвовал в Крымской войне. А выйдя в отставку, проводил свои дни в молитве. Подвижник получил у местных властей участок заброшенной земли, вырыл на нём келью, стал жить отшельником и собирать средства на храм. Горожане откликнулись, и вскоре над морем засияли купола. Созонтий Иванович почил спустя год по завершению строительства и был похоронен в церковном склепе. Храм Рождества Богородицы стал подворьем Кизилташского монастыря, расположенного в Крыму, между Судаком и Феодосией. Территорию подворья монахи превратили в цветущий оазис. Здесь благоухали розы, прогуливались павлины. А под сводами храма даже вне богослужений звучала молитва — иноки поочередно и днём и ночью читали Псалтырь. Всё изменилось после революции 1917 года. Безбожники, придя к власти, закрыли церковь Рождества Богородицы и устроили в ней спортивный зал. В конце двадцатого века православные вернули храму былое великолепие. В воскресные и праздничные дни плывёт над морем колокольный звон, собирает жителей Геническа на молитву.
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Летопись Успенского храма во Владивостоке началась одновременно с историей города. В 1860 году военный корабль «Манджур» доставил на северо-западное побережье Японского моря первых русских солдат и офицеров. А спустя год они построили здесь, в бухте Золотой Рог, деревянную церковь в честь Успения Божией Матери. Военные обустраивали маленький храм подручными средствами. Так, алтарную перегородку они смастерили, натянув корабельный парус на деревянную раму. Спустя годы церковь обветшала, и вместо неё возвели каменный собор высотой тридцать пять метров. В 1889 году его по традиции освятили в честь праздника Успения Божией Матери. На этот раз иконостас горожане изготовили из дорогих пород дерева и украсили искусной резьбой. В 1899 году Владивосток стал центром православной епархии, и Успенский собор получил статус кафедрального, то есть главного. Рядом с ним построили дом для церковнослужителей. Здесь разместили хранилище для церковной утвари, библиотеку, казначейство, трапезную. Это здание уцелело в советское время, в отличие от Успенской церкви — её безбожники разрушили в 1938-ом. И когда в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, власти вернули православным приходской дом. Здание оборудовали под храм и освятили в честь Успения Божией Матери. В 1997 году на Пасху жители Владивостока собрались под сводами церкви на богослужение. С тех пор молитва здесь не прекращалась!
Радио ВЕРА во Владивостоке можно слушать на частоте 97,3 FM
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема







