
Жил-был когда-то царь, и долго не было у него детей. Но вот родила царица долгожданного сына, да такого красивого, что любо-дорого поглядеть.
Устроил царь пир на весь мир — с богато уставленными столами и музыкой, и, согласно обычаю, в честь сына, посадил в саду дерево.
Мальчик рос — и дерево росло. Вырос сынок царя в удалого доброго молодца. А дерево так вообще поднялось от земли до самого неба, так что и верхушки не видать.
Смотрел царь на это дерево и недоумевал:
— Что же это за дерево такое, не похожее на другие? Интересно бы узнать, какие у него бывают плоды?
Но никто из советников и учёных не мог ответить царю на этот вопрос. Тогда царь бросил клич по всей земле, что если кто-то сумеет взобраться на вершину того дерева и принесёт оттуда плоды, то получит хорошую награду.
Много нашлось охотников испытать свою удаль, но стоило им взобраться на дерево повыше, как у них начинала кружиться голова и они спускались вниз.
— Позволь, отец, я полезу! — стал упрашивать отца царевич. — Ты в честь меня посадил это дерево, значит, мне и разгадать его тайну.
— Даже думать не смей! — отвечал царь. — Ты мой единственный наследник, отрада и опора в старости, и мы не переживём, если с тобой что-нибудь случится.
Но юноша так настойчиво умолял отца, что тот, наконец, согласился.
Царевич велел принести ему клубок из нитей размером с мельничное колесо, и стал подниматься на дерево. Один конец нити был у него в руках, а другой он привязал к дверной ручке родительской спальни.
Всё выше и выше поднимался царевич по дереву и, наконец, поднялся на самую вершину. На верхней ветке юноша увидел золотое яблоко, его охраняла большая птица с золотым хвостом.
— Что за дивный плод? — удивился вслух царевич.
— Это яблоко бессмертия, —сказала птица человеческим голосом. — Тот, кто съест такой плод, будет жить вечно, но уже никогда не сможет ступить на землю. Выбирай!
Призадумался царевич: конечно, хорошо бы жить вечно. Но в этот момент он почувствовал, что нитка, которую он держал в руке, несколько раз дёрнулась. И юноша вспомнил слова отца, что родители не переживут, если он не вернётся и умрут от горя.
Взглянул царевич в последний раз на золотое яблоко, и начал, держась за нитку, спускаться вниз.
По крайней мере, он узнал всё, что хотел. Бессмертие можно обрести, если всё время стремиться вверх. Но при этом нужно забыть про всё земное, а на такое готов не каждый.
(по мотивам молдавской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема