Жил-был когда-то царь, и долго не было у него детей. Но вот родила царица долгожданного сына, да такого красивого, что любо-дорого поглядеть.
Устроил царь пир на весь мир — с богато уставленными столами и музыкой, и, согласно обычаю, в честь сына, посадил в саду дерево.
Мальчик рос — и дерево росло. Вырос сынок царя в удалого доброго молодца. А дерево так вообще поднялось от земли до самого неба, так что и верхушки не видать.
Смотрел царь на это дерево и недоумевал:
— Что же это за дерево такое, не похожее на другие? Интересно бы узнать, какие у него бывают плоды?
Но никто из советников и учёных не мог ответить царю на этот вопрос. Тогда царь бросил клич по всей земле, что если кто-то сумеет взобраться на вершину того дерева и принесёт оттуда плоды, то получит хорошую награду.
Много нашлось охотников испытать свою удаль, но стоило им взобраться на дерево повыше, как у них начинала кружиться голова и они спускались вниз.
— Позволь, отец, я полезу! — стал упрашивать отца царевич. — Ты в честь меня посадил это дерево, значит, мне и разгадать его тайну.
— Даже думать не смей! — отвечал царь. — Ты мой единственный наследник, отрада и опора в старости, и мы не переживём, если с тобой что-нибудь случится.
Но юноша так настойчиво умолял отца, что тот, наконец, согласился.
Царевич велел принести ему клубок из нитей размером с мельничное колесо, и стал подниматься на дерево. Один конец нити был у него в руках, а другой он привязал к дверной ручке родительской спальни.
Всё выше и выше поднимался царевич по дереву и, наконец, поднялся на самую вершину. На верхней ветке юноша увидел золотое яблоко, его охраняла большая птица с золотым хвостом.
— Что за дивный плод? — удивился вслух царевич.
— Это яблоко бессмертия, —сказала птица человеческим голосом. — Тот, кто съест такой плод, будет жить вечно, но уже никогда не сможет ступить на землю. Выбирай!
Призадумался царевич: конечно, хорошо бы жить вечно. Но в этот момент он почувствовал, что нитка, которую он держал в руке, несколько раз дёрнулась. И юноша вспомнил слова отца, что родители не переживут, если он не вернётся и умрут от горя.
Взглянул царевич в последний раз на золотое яблоко, и начал, держась за нитку, спускаться вниз.
По крайней мере, он узнал всё, что хотел. Бессмертие можно обрести, если всё время стремиться вверх. Но при этом нужно забыть про всё земное, а на такое готов не каждый.
(по мотивам молдавской народной сказки)
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







