
Иногда, когда мне уж очень тревожно, и я слишком много читаю новости, заставляю себя сказать СТОП. Я перепробовала разные способы достижения этого СТОПА, и нашла один единственный. Начинаю мысленно уходить в то время, когда жизнь была бесконечной и распахнутой, сверкающей, как море, и абсолютно чистой.
Мне пять. Я люблю лепить из пластилина, из-под моих лапок выходят, хоть и немного коряво, персонажи всех сказок, которые читает мне на ночь бабушка. Я чувствую себя великим творцом, потому что животные создаются мною когда я хочу и когда захочу — превращаясь в ком потерявшего всякий цвет пластилина.
Пластилина много, но животных больше, поэтому часть персонажей приходится возвращать к изначальному виду: большому кому серо-буро-малиновой массы. Я хозяин этого процесса. Я — творец.
Мне шесть. Родители решили сделать ремонт в квартире. Нам привезли много деревянных квадратиков для пола, и пока их сложили около стены — почти до потолка. По вечерам родители и дедушка с бабушкой собираются около телевизора, смотрят серию фильма «Место встречи изменить нельзя». Мне неинтересно смотреть со всеми, но захватывающе — залезть в домик из будущего паркета и смотреть через окошечко, которое я себе проделала. Я никто, я невидимка. Я исчезла из их мира.
Мне семь. Мы с бабушкой ездим в центр Москвы делать мне пластиночки для зубов. Дорога долгая, и бабушка, учительница литературы, учит со мной поэму «Евгений Онегин». Я не понимаю почти ничего, но строки так здорово ложатся в голову, как если бы они там были всегда. Так музыканты, наверное, учат песни на незнакомом языке. Онегин добрый мой приятель плюс бутерброд и стакан какао в утешение после зубного в кафетерии. Формула счастья очень проста.
Мне восемь, и дед впервые едет со мной по игрушечным магазинам, чтобы я сама себе выбрала мягкую игрушку. После восьмого магазина, а вдруг я что-то пропустила, и где-то есть еще лучше, дед изнемогает, но тут я встречаю Бима. Это большая мягкая венгерская собака. Дед выдыхает, у меня — друг. Дома я сшиваю для него из красной тряпочки маленькое сердце, втыкаю себе иголку в палец и окропляю сердце своей кровью. Вшиваю в грудь Биму. Теперь мой друг со мной одной крови.
Я творец.
Я невидимка.
Счастье — это просто.
Другу можно отдать своей крови.
А у вас какие мысли из детства, которые поддерживают в трудную минуту?
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема