
20 сентября 2020 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоится IX Елисаветинский крестный ход, приуроченный к 20-летию прославления святых Царственных страстотерпцев в сонме Новомучеников и Исповедников Российских и 10-летию великого освящения храма Спаса Нерукотворного в селе Усово (Московская область).
Крестоходцы пройдут по уникальному маршруту, объединяющему старинные сёла единственной в Подмосковье императорской усадьбы «Ильинское — Усово», с 1864 по 1880 годы принадлежавшей императрице Марии Александровне, а после кончины её сыну — великому князю Сергию Александровичу и его супруге великой княгине Елизавете Фёдоровне.
По традиции событие состоится в воскресенье сентября, ближайшее к дню тезоименитства великой княгини (память её небесной покровительницы, св. прав. Елисаветы, Церковь совершает 18 сентября). Елисаветинский крестный ход — единственный в России, совершаемый с переправой через реку по понтонному мосту и на плотах.
Событие, приуроченное к 20-летию прославления Русской Православной Церковью Святых Царственных страстотерпцев, не раз бывавших в Ильинском, пройдет при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний, администраций Одинцовского городского округа и городского округа Красногорск по инициативе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
20 сентября 2020 года в 8.00 бесплатные автобусы заберут желающих принять участие в IX Елисаветинском крестном ходе от станций метро «Тушинская» и «Молодежная» (выход из первого вагона от центра). В 9.30 в Спасском храме села Усово начнется Божественная Литургия, после которой автобусы доставят паломников к храму Ильи Пророка в село Ильинское. Отсюда в 12.00 начнется движение крестоходцев с остановкой для чтения Евангелия у школы императрицы Марии Александровны. Крестный ход завершится общей молитвой святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне и святым Царственным страстотерпцам у Спасского храма села Усово.
Всем желающим будет предложена трапеза (полевая кухня) в сопровождении военного оркестра, после которой паломники смогут посетить экскурсию по выставке Фонда ЕСПО «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII — XX вв.» в музее православного просветительского центра «Усово-Спасское» и концерт классической музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов, выпускников Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Прибывших из Москвы паломников автобусы отвезут обратно в 16.30.
Программа IX Елисаветинского крестного хода:
08.00 — Отъезд автобусов с паломниками от м. Тушинская и м. Молодежная (выход из 1 вагона от центра) в с.Усово;
09.30 — Божественная литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово;
10.00 — Божественная литургия в храме Ильи Пророка в с. Ильинское;
12.00 — Начало движения Крестного хода от храма Ильи Пророка в с. Ильинское;
13.00 — Переправа Крестного хода через Москву-реку по понтонному мосту;
14.00 — Остановка для чтения Святого Евангелия у школы, основанной императрицей Марией Александровной в с. Усово;
14.40 — Прибытие, молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне и святым Царственным страстотерпцам, трапеза (полевая кухня) в сопровождении военного оркестра, экскурсионная и концертная программы;
16.30 — Отъезд автобусов с паломниками в Москву.
Аккредитация СМИ:
Тел.: +7 (903) 140-63-77, Мария Подъяпольская, пресс-служба Фонда ЕСПО.
Е-mail: press.espo-fond@mail.ru
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема